Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

8:01, 22 августа 2013 14 768
 0    0

Александр Фомин: Надеюсь, смогу принести «Звезде» пользу

Александр Фомин: Надеюсь, смогу принести «Звезде» пользу

Защитник рязанской «Звезды» Александр Фомин, пополнивший команду в это межсезонье, признался, что футболистом стал из-за друга. Интервью, данное клубной пресс-службе, опубликовано на сайте «Звезды».

В нападение не тянет

Александр, откуда ты родом, где началась твоя футбольная карьера?

Я родился и вырос в Тольятти. Мне было десять, когда друг позвал в секцию футбола. Решил попробовать, первая тренировка, вторая…больше я с этой игрой не расставался. Закончил СДЮСШОР «Лада». Моим первым тренером был Геннадий Зайцев. С амплуа защитника тоже определился сразу: не тянуло меня в нападение, не говоря уже о вратарской линии. Я в своей карьере, как бы это ни смешно звучало, всего один мяч забил в официальном матче. Это было, когда я за «Ладу» выступал, играли против «Динамо» из Кирова. Моя главная задача — на «ноль» сыграть сзади, чтобы к вратарю сопернику не подступиться было. Но, конечно, если в будущем представится возможность — не применю отправить мяч в сетку (улыбается).

После выпуска из СДЮСШОР…

Я попал в дубль «Лады», которая выступала во Втором дивизионе, зона «Урал-Поволжье». Играл там года три, периодически меня привлекали в основной состав, но нечасто. В 18 лет я уже играл в основе. Сначала выходил на замены во втором тайме, но постепенно забронировал себе место в стартовом составе. Так прошли еще два года. Затем сменился тренерский штаб, мы, так сказать, не сошлись характерами. Я вновь вернулся в дубль и озадачился поисками новой команды. Ездил на просмотры и в Майкоп, и в Таганрог, но нигде не задерживался: что-то не устраивало меня, кому-то не подходил я. В этом нет ничего обидного, нужно реально смотреть на вещи. Играл дома, в Тольятти, на КФК, поддерживал форму. В 2011 году я подписал контракт с ФК «Подолье». И тоже, как и с «Ладой», сначала выходил на замены, затем попал в старт. Отыграв там один сезон, получил предложение попробовать свои силы в «Звезде». Приехал в Рязань, пообщались с руководством, тренерским штабом — мне здесь понравилось. Надеюсь, и я смогу принести «Звезде» пользу.

В заключительном матче прошлого сезона «Звезда» как раз встречалась с «Подольем» и уступила.

Да, помню этот матч. Игра была боевая. Два пенальти за матч, причем один из них на последней минуте встречи — такое нечасто встретишь. Тогда, я считаю, больше повезло «Подолью». Конечно, как игрок подольской команды, я не мог не радоваться этому успеху. Мог я тогда предположить, что уже через пару недель окажусь в составе «Звезды»? Не знаю, наверное, я об этом не думал. Но если бы спросили, наверняка, задумался бы.

В «Звезде» все хотят прогрессировать

Итак, Александр Фомин в составе «Звезды». Позади пять туров, но вот турнирное положение пока не радует.

Сейчас все команды идут плотно друг к другу. Разница между соперниками в турнирной сетке — всего пара очков. Это, кстати, отличительная черта зоны «Центр». Здесь нет как таковых аутсайдеров и безоговорочных лидеров. Я это понял, когда еще в «Подолье» играл. Можно выиграть у команд верхней части турнирной таблицы и оступиться в матче против клубов, которые вроде бы и не так хорошо выступают. Этот сезон начали мы неплохо, причем победно стартовали в Кубке России и уже дошли до 1\32 финала. Боевым выдался матч против подольского «Витязя»: уступая 0:1, команда не сдалась, и в итоге за две минуты мы не только сравняли счет, но и вышли вперед. И теперь в Рязань приедет столичное «Торпедо», а это дорогого стоит.

Неплохо мы начали и в первенстве страны. Были в турнирной таблице в верхней ее части, но досадное поражение в Липецке отбросило нас на десятое место. На мой взгляд, нам пока не хватает сыгранности, мы не используем свои голевые моменты. Оно и понятно: состав команды обновился прилично, а в столь короткое межсезонье нереально наработать новые связки и комбинации. Я уверен, мы справимся и сможем вернуть себе хорошее турнирное положение. Главное — помнить, что игра длится 90 минут и ни секундой меньше. Забили — нужно не терять концентрации и развивать свой успех. А если пропустили — собраться и постараться прочитать действия соперника на шаг вперед, отыграться и уйти в отрыв. Как это было в кубковом матче против «Витязя». На поле нужно быть единым целым. Нужно быть на одной, победной волне. У «Звезды» много козырей, в первую очередь — грамотная игра в обороне и быстрые атаки. Но не буду рассказывать всех секретов, а то соперники тоже наши интервью читают (улыбается). Розыгрыш только начался. В команде здоровая конкуренция среди игроков, каждому хочется прогрессировать, показывать хороший футбол и вместе с командой идти к новым победам.

Саша, но ты за движением команды в Первенстве России сейчас наблюдаешь со стороны. Что случилось в том злополучном эпизоде матча с «Локомотивом»?

Увы и ах! Мои действия против игрока соперника в домашней матче с «Локомотивом» из Лисок арбитр счел весьма грубыми и показал мне красную карточку. Не буду комментировать эту ситуацию, судья для того и существует, чтобы следить за игрой. Значит, я действительно сделал что-то не так, раз моя команда доигрывала матч вдесятером. Согласен ли я с этим решением? Нет, на мой взгляд, за такие подкаты мне бы вполне хватило «горчичника» (улыбается). Но, еще раз повторю, это решение арбитра. И вот теперь три матча я буду наблюдать за игрой своей команды с трибуны. А это намного волнительнее, чем самому находиться на поле. Я, например, волнуюсь перед каждой встречей, но как только моя нога касается мяча, все проходит: есть только игра, только соперник и одна цель — победить. А когда сидишь на трибуне — места себе не находишь. Теперь я понимаю своих родных.

Правильный выбор

Расскажи чуть подробнее о своей семье.

Родители: папа — Сергей Викторович, мама — Ирина Ивановна. Они самые рьяные поклонники. Мама даже уже в Рязань на игры приезжала. Старший брат Дмитрий тоже следит за тем, как я играю. Он у меня, кстати, тоже спортсмен. Но, в отличие от меня, футболу он предпочел боевые искусства. Сам занимался, а сейчас тренирует детей в секции в Тольятти. Его никогда не тянуло на поле, а мне ни разу не хотелось прийти в зал борьбы — каждый из нас выбрал свое и остался этому верен. Еще хочу огромное спасибо сказать своей любимой девушке Янине за поддержку и понимание. Когда она на трибунах, я всегда чувствую ее присутствие.

Саша, сам за какую команду болеешь, и вообще, помимо футбола, какие виды спорта нравятся?

Люблю испанский футбол, мне нравится, как они действуют на поле, с удовольствием смотрю трансляции с участием «Реала». Немецкая «Бавария» впечатляет. А вообще, я многие матчи смотрю. Что касается других видов спорта, нравятся хоккей и баскетбол, потому что тоже командные игры. Но в приоритете все же футбол.

Кем бы стал Александр Фомин, если бы в 10 лет не послушал друга и не пошел с ним в футбольную секцию?

На самом деле, я ждал этого вопроса. И даже пытался заранее придумать ответ. Но у меня не получилось. Пытался рассуждать: если бы не футбол, то что? В Тольятти есть автозавод — туда пошел бы, потом думаю: нет, это точно не мое (смеется). Очень сложный вопрос. Думаю, если у меня нет альтернативы футболу, значит, я не ошибся и 15 лет назад сделал правильный выбор.

Блиц-опрос

Любимая книга?

«Думай и богатей» Наполеона Хилла.

Любимый фильм?

«Крепкий орешек».

Любимая марка авто?

BMW.

Любимое блюдо?

Спагетти.

Любимый цвет?

Красный.

Любимый напиток?

Сок.

Место, куда непременно хочется вернуться?

Санкт-Петербург.

Мечта?

Стать успешным человеком.

Девиз?

Лучше иногда падать, чем никогда не летать.

Что сам себе хотел бы пожелать?

Возможности стать лучше.

Фото с сайта ФК «Звезда»


© RZN.info

RZN.info - Breaking News в Telegram
Получайте уведомления о важных событиях прямо в мессенджере - на iOS, Windows, Android и Linux
Загрузка комментариев...
Новости партнеров