Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

14:29, 15 мая 2014 19 362
 0    0

Андрей Маматюк: Потенциал рязанской «Звезды» выше борьбы за десятое место

Андрей Маматюк: Потенциал рязанской «Звезды» выше борьбы за десятое место

Фото: © RZN.info / Антон Насонов

Интервью пресс-службе «Звезды» дал Андрей Маматюк — один из зимних новобранцев команды. Полузащитник сходу стал игроком основы, заняв оставленное Резиуаном Мирзовым место на левом фланге, и уже открыл счет голам в Рязани.

Андрей, как произошло твое знакомство с футболом?

Я родился в Великом Новгороде. В шесть лет папа записал меня в секцию. Я увлекся, стало получаться, но главное — мне нравилось то, чем я занимался. Лет в 13 я и еще несколько моих товарищей стали ездить на игры в Санкт-Петербург, выступали в первенстве города за команду футбольной школы «Локомотив». Видимо, неплохо играли, потому что позже мне предложили выступать за другую петербуржскую школу — «Ижорец». Так я переехал в северную столицу. Нам с ребятами сняли квартиру в Питере, там ходили в школу и, конечно же, тренировались.

Затем я приглянулся тренерам из школы «Смена» — это школа легендарного «Зенита». Но там я задержался ненадолго. Мы поехали на первый турнир в Москву, и после него меня пригласили в школу «Спартака». Разве мог я отказаться? Именно в «Спартаке» я начал делать первые шаги в профессиональном футболе, у меня даже появился агент (улыбается). Выпускной год был для меня очень удачным: меня признали лучшим игроком всей школы, зачислили в дубль «Спартака». А потом мы с агентом решили попробовать силы, так сказать, во взрослом футболе. Так в 17 лет меня отдали в аренду, и я уехал играть в первой лиге Финляндии. Там, кстати, выступал вместе с Александром Нечаевым. В Финляндии мне нравилось, играл хорошо, только жить там скучновато было.

Финский футбол отличается от российского?

Да. По крайней мере, тогда мне так казалось. Он более интенсивный, более жесткий. Матчи всегда были очень напряженными. В Финляндии я отыграл целый сезон и по окончании срока аренды вновь вернулся в «Спартак». В 2010 году опять же на правах аренды оказался в оренбуржском «Газовике», который выступал во Втором дивизионе, зона «Урал-Поволжье». У команды стояла задача выхода в Первую лигу, с ней мы благополучно справились. Там я играл вместе со Славой Данилиным. Подходил к концу срок аренды, увы, закрепиться в «Газовике» у меня не получилось: предлагали одни условия, я рассчитывал на другие.

«Выпускной год был для меня очень удачным: меня признали лучшим игроком всей школы "Сартака", зачислили в дубль»

Затем какое-то время провел в команде «Волга» из Нижнего Новгорода. Играл за дубль, тренировался с основой. Был шанс пробиться в основной состав. В то время с «Волгой» работал Омари Тетрадзе, и моя кандидатура его устраивала, были разговоры, что на сборы я поеду вместе с командой. Однако, когда подошло время отправляться на сборы, мне сказали, чтобы я начал подготовку с дублем. Такой расклад не устраивал, мы расстались. Сезон-2011/12 я провел в ФК «Тюмень». Перед командой ставились высокие задачи. Время, проведенное там, я вспоминаю с теплотой. В ФК «Тюмень» я играл в нападении.

Почему ушел?

Как бы это банально ни звучало — из-за смены тренерского штаба. Думаю, каждый футболист хотя бы раз в жизни сталкивался с такой ситуацией. Тогда из 25 игроков ФК «Тюмень» новый наставник убрал 24 и собрал новую команду. Нужно было что-то решать, и в итоге поехал в город Мозырь — защищать цвета команды «Славия», которая выступала в Высшей лиги Белоруссии. Если честно, до этого совершенно ничего не знал про белорусский футбол. Как оказалось, очень хороший уровень чемпионата. Правда, задача у команды была на оставшееся время — я приехал в середине сезона — не вылететь. Покинуть элиту могли четыре команды. Борьба была в каждом матче, к тому же игры все сложные. В итоге «Славия» осталась в Высшей лиге. Понравилось в Белоруссии еще и то, что довелось поиграть против хороших команд, которые выступают в еврокубках. А это большой опыт. За 10 игр в составе «Славии» на позиции крайнего полузащитника забил три мяча.

Но с ней закончился контракт, агент уверял, что мной интересуются другие белорусские клубы и без команды не останусь. Ждали до последнего хорошего предложения, а между тем трансферное окно подходило к концу. В итоге, дождались того, что с зимы до лета я был вообще без клуба. Неприятная пауза получилась. Играл в Петербурге на первенство КФК.

Потом все наладилось. Летом я поехал на сборы с питерским «Динамо» и подписал контракт с этой командой. До этого она называлась «Петротрест». Со сменой названия поменялся и состав клуба. Собрался новый коллектив. Руководство делало ставку на местных воспитанников, и меня тоже записывали в этот клан. Там я отыграл полгода, хотя контракт у меня был на весь сезон. В конце декабря пришел новый тренер, руководство не устраивало, что мы шли четвертыми с конца, и политика ставки на местных воспитанников разбилась о скалы. Был выбор: либо подыскивать другой вариант, либо сидеть в запасе. А какой нормальный молодой футболист захочет штаны на лавке протирать? И в этот момент в моей жизни появилась «Звезда». И вот я в Рязани.

«В Белоруссии довелось поиграть против хороших команд, которые выступают в еврокубках»

Как тебя встретили в команде?

Хорошо. Ведь, как уже успел сказать, знал Славу Данилина, Сашу Нечаева — мы вместе оказались на просмотре в Рязани. Для меня нет проблем познакомиться, я быстро нахожу общий язык с людьми.

«Звезда» уже провела несколько матчей в весенней части первенства страны, ты успел отметиться голом. Что можешь сказать про потенциал команды?

Потенциал очень высокий. И то место, которое сейчас занимает «Звезда» в турнирной таблице — совершенно не наше. Да, может, пока еще не хватает должного взаимодействия между новичками и остальными игроками команды. Но это придет с играми, в официальных матчах.

Андрей, ты то на позиции нападающего играешь, то на позиции полузащитника. Самому где комфортнее?

Еще со школы я играл на позиции нападающего. Но в каждой команде у тренерского штаба свои схемы: кому-то нужен высокий нападающий, кому-то низкий. Вот и переставляют нас местами, как фигуры на шахматной доске (улыбается) Мне, если честно, комфортнее на позиции нападающего. Но уже давно, третий сезон, я перебрался в линию полузащиты — играю то слева, то справа.

В твоей жизни большое место занимает московский «Спартак». С кем-то из именитых спартаковцев поиграл?

Да, конечно. Я тогда за дубль выступал. Основа «Спартака» провела неудачную серию игр, и лидеров спускали за дубль тренироваться и играть. Выходил на поле бок-о-бок с Егором Титовым, Моцартом, Родригесом. Играли двухсторонние матчи. От общения с Титовым остались самые положительные воспоминания. Ни разу не слышал от него криков, упреков. Всегда подсказывал, помогал, объяснял. Мы с открытым ртом на него смотрели.

«Я хочу играть в своей стране. Естественно, хотелось бы дорасти до уровня Премьер-лиги»

Сам за какую команду болеешь?

В российском футболе, я, конечно же, переживаю за «Спартак», так как это не чужая для меня команда. Там выступает много моих товарищей: с кем-то начинали в школе, с кем-то тренировались в дубле. А из заграничных клубов всегда болел за «Баварию». С детства вместе с папой поддерживаем эту команду. Я еще сам не занимался и ничего не понимал в футболе, а «Бавария» была в приоритете. Сначала мне нравилась их форма, тогда еще она у них полосатая была, а со временем понравилась и их манера игры. Нравится еще и футбол, который показывает сборная Германии.

Андрей, ты много где поиграл — Россия, Финляндия, Белоруссия, снова Россия. Какой футбол по душе?

Российский. Я хочу играть в своей стране. Естественно, хотелось бы дорасти до уровня Премьер-лиги и закрепиться там.

Кто оказывает тебе поддержку в жизни, в спорте?

В первую очередь, это мои родители: мама Галина и папа Владимир. А еще мой дядя — Николай. Этому человеку я вообще очень многим обязан. С недавних пор к ним еще присоединилась и моя супруга Кристина. Я женился зимой. Теперь источник моего вдохновения на поле и в жизни жена.

ФК «Звезда»


Фото: © RZN.info / Антон Насонов

© RZN.info

RZN.info - Breaking News в Telegram
Получайте уведомления о важных событиях прямо в мессенджере - на iOS, Windows, Android и Linux
Загрузка комментариев...
Новости партнеров