Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

15:43, 5 сентября 2013 26 737
 0    0

Большой футбол

Большой футбол

Фото: © RZN.info / Антон Насонов

Рязанская «Звезда» на своём поле со счётом 2:1 победила московское «Торпедо» и вышла в 1/16 финала Кубка России по футболу.

За этой сухой новостной формулировкой, на самом деле, скрывается одно из главных спортивных событий, произошедших в Рязани в 2013 году. Матч между командами второй и третьей по иерархии лиг в далеко не решающей стадии второстепенного турнира перекрыл по своей значимости чемпионаты страны, к примеру, по полиатлону или стрельбе из лука, не говоря об общественно-политических визитах Николая Валуева и Фёдора Емельяненко. А всё потому, что матч — футбольный. Этот вид спорта недаром уже давно получил первый номер, в том числе в рейтинге зрительских пристрастий.

Только имя

Трибуны «Спартака» такое количество болельщиков видят нечасто. Согласно официальному протоколу, матч посетили три с половиной тысячи человек — в семь раз больше средней посещаемости игр «Звезды» в зоне «Центр» в этом сезоне. При этом у рязанцев было несколько разных причин отказаться от похода на стадион. В первую очередь, осознание того, что вся легендарность «автозаводцев» осталась в прошлом. Пусть они и вышли на матч в форме с золотой окантовкой, все их награды остались в предыдущем столетии, а подавляющее большинство — ещё и в предыдущем государстве. С Кубком России 1993 года — первым разыгранным и последним, завоёванным «Торпедо» — нынешнюю команду роднил только приход на тренерский мостик уже по ходу стартовавшего сезона Николая Савичева — автора гола в финале того турнира. Согласитесь, немного.

Кроме того, руководство клуба заранее честно заявило о том, что повезёт в Рязань резервистов. Сразу несколько лидеров, включая автора голов в Лиге чемпионов, экс-игрока «Спартака» и сборной России Дениса Бояринцева, осталась в столице. А самый звёздный на сегодня рязанский футболист Юрий Кулешов, хоть и приехал вместе с партнёрами-торпедовцами, играть не собирался, о чём свидетельствовал даже его форма одежды.

Наконец, шёл дождь — как, кстати, и во время предыдущего резонансного матча в апреле прошлого года, когда на игру ещё любительской лиги приехал тульский «Арсенал» с Дмитрием Аленичевым, Александром Филимоновым и Дмитрием Хлестовым.

И всё-таки стадион заполнился. В этом, очевидно, свою роль сыграли и одна из самых сильных из существующих магий — часто неподвластная времени магия имени, и перспективы хозяев. Победа над разобранным «Торпедо», плетущимся в хвосте турнирной таблицы первого дивизиона, гарантировала «Звезде» не просто выход в 1/16 финала, но домашний матч с одной из команд Премьер-лиги. К чести руководства рязанского клуба, оно, несмотря на эти факторы, оставило вход бесплатным.

Впрочем, собрать виртуальную кассу стадиону помогли не только местные жители: предназначенная для фанатов гостей трибуна оказалась забита под завязку. В Рязань приехали поклонники чёрно-белых из Москвы, Московской области, Владимира. Кроме того, судя по баннерам, их поддержали болельщики «Спартака» из подмосковного Тучкова и местные красно-белые.

Под звон колоколов

Собственно, на первых минутах за приезжими поклонниками футбола наблюдать было интереснее, чем за происходящим на поле: столичные игроки экстра-класс не демонстрировали, а вот наблюдать за их саппортёрами было в диковинку. Если «Звезду» за несколько дней до матча за использование фанатами пиротехники оштрафовали на 4 тысячи рублей, то «Торпедо» теперь придётся заплатить, возможно, на порядок больше. Болельщики «автозаводцев» на протяжении всего матча жгли файеры, в одном из моментов даже случайно спалив собственный флаг, бросали на поле посторонние предметы, скандировали и пели нецензурщину. К слову, рязанские фанаты, уступавшие оппонентам числом, вели себя намного более корректно, но поддержку команде оказывали качественную, за что после матча получили благодарность от футболистов.

Сама игра началась в некотором сумбуре, из которого первыми выбрались гости. Проведя несколько пробных атак, на девятой минуте торпедовцы открыли счёт: получив пас справа, Денис Войнов из центра штрафной без сопротивления расстрелял Сергея Правкина. Гол был забит под колокольный звон соседней церкви, что тогда показалось символичным: сами небеса благоволят экс-гранду, находящемуся всё же уровнем выше «Звезды» и не так давно разгромившему её в контрольной встрече межсезонья.

Хозяева, как любая команда в их положении, постарались активизироваться, но создать что-то стоящее до поры до времени не удавалось. И всё же постепенно рязанцы отобрали у гостей инициативу, а с ней у них появились и первые острые моменты. Отличиться могли Егор Ларионов, Александр Грушин и традиционно активный Резиуан Мирзов — но его время пришло уже во втором тайме.

А теперь — танцы

Поле перерыва давление «Звезды» продолжилось. Если между соперниками и была разница в классе, она начисто нивелировалась бешеной самоотдачей хозяев. Нечасто увидишь центрфорварда, стелющегося в подкатах, — а Артём Сиваев в субботу был именно таков. Заряженность если не на победу, то как минимум на упорную борьбу читалась везде. Наставник рязанцев Гарник Авалян, двумя днями ранее подтвердивший бомбардирское реноме на очередном ветеранском турнире, эффектно принимал улетевший за боковую мяч на грудь — а через минуту выхватывал у медицинского штаба бутылку с водой, чтобы самому быстрее её передать попросившему попить футболисту. Трибуна со стороны рынка, на которую в кои-то веки пустили зрителей, включилась в фанатскую перекличку.

«Торпедо» держалось до 61-й минуты, когда Мирзов, в очередной раз продравшись по своему левому флангу, наконец пробил Александра Будакова. Во втором тайме уроженцу Кавказа пришлось играть непосредственно у гостевой трибуны, встретившей его ожидаемо недобро — и ответом фанатам стал не только гол, но и последовавшая за ним лезгинка у углового флажка: хавбек «Звезды» ясно дал понять, кому адресовано отчётливо национальное празднование. Недвусмысленной оказалась и реакция болельщиков: в Мирзова полетели зажигалки, монеты, а каждое касание мяча после этого сопровождалось массовым уханьем, какое раньше доводилось слышать только в отношении футболистов-негров.

Пропустив, «Торпедо» будто вспомнило, что на бумаге значительно превосходит рязанскую команду. Гости на какое-то время поддавили «Звезду», впрочем, без особой опасности. Затем игра выровнялась, но острота по-прежнему отсутствовала, если не считать так и не реализованный потенциал стандартных положений. А потом москвичи уже достаточно неожиданно создали ряд голевых моментов. В одном из них после подачи углового, мяч долго метался по штрафной хозяев, но так и не попал в ворота, вынудив Будакова упасть на колени от бессилия помочь партнёрам в атаке. Но когда преимущество гостей стало приближаться к отметке «подавляющее», после очередного углового у ворот «Звезды» Мирзов под уханье пробежал с мячом через всё поле и упал в штрафной после соприкосновения с защитником. Пенальти судья не назначил, однако период главенства на поле «Торпедо» на этом однозначно закончился.

В равной борьбе, с некоторым преимуществом хозяев за счёт самоотдачи, команды и доиграли до окончания основного времени. Ничья гарантировала рязанским болельщикам ещё минимум полчаса пусть не искромётного, но искреннего футбола. К слову, если зрителей в овертайме и стало меньше, то весьма не намного.

Шаг в историю

Действия игроков, уже отбегавших полтора часа под дождём, осмысленностью в дополнительное время не отличались. И хозяева, и гости отдавали предпочтение схеме «Грузи вперёд, а там разберёмся». Заметно покинули силы наигравшего к тому моменту на звание игрока матча Мирзова. И всё же рязанцы, чья победа приравнивалась бы к подвигу, а поражение не становилось позором, не сдавались. Авалян вместо живой легенды клуба Олега Елисеева выпустил более атакующего Артура Шахназарова, который начал разминаться ещё едва ли не в первом тайме. И вскоре замена себя оправдала: перед последним перерывом, на 105-й минуте, Шахназаров прострелил справа, а Сиваев в падении переправил мяч в ворота. 2:1 — и глядя на кучу-малу у бровки, можно было подумать, что эти ребята выиграли чемпионат мира.

Все последние 15 минут «Звезда» играла исключительно на отбой, но вряд ли кто-то из присутствовавших упрекнул бы её в этом — даже фанаты гостей, думается, понимали, что и их команда на месте рязанцев действовала бы так же. Однажды татуированному бородачу Эдграсу Гаурачсу всё-таки удалось пробить из-за штрафной так, что Правкину пришлось в прыжке переводить мяч из-под штанги на угловой. Но большего хозяева оппонентам не позволили. Судейский свисток зафиксировал победу «Звезды», к которой вполне применим эпитет «историческая».

Вообще, если постараться описать всё происходившее на «Спартаке» в последний день лета кратко, то самым подходящим окажется затёртый штамп — «В город приехал большой футбол». Действительно большой: с заполненными вопреки погоде трибунами, с «всамделишными», будто из телевизора, фанатами, с зашкаливающими эмоциями самого разного характера, а самое главное — с такой редкой для футбольной провинции Большой Победой. Которая означает, что теперь приедет ещё больший футбол.

Антон Насонов. Фото автора


© RZN.info

RZN.info - Breaking News в Telegram
Получайте уведомления о важных событиях прямо в мессенджере - на iOS, Windows, Android и Linux
Загрузка комментариев...
Новости партнеров