Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

9:22, 20 января 2012 13 425
 0    0

Директор «Рязани-ВДВ»: нам пророчили последнее место, но мы идем шестыми и поборемся за пятое

Директор «Рязани-ВДВ»: нам пророчили последнее место, но мы идем шестыми и поборемся за пятое

Директор ЖФК «Рязань-ВДВ» Андрей Кладов выразил уверенность, что команда еще завоюет медали чемпионата России. Кроме прогнозов, руководитель «десантниц» в интервью клубной пресс-службе дал оценку прошедшему году, а также рассказал, почему ему сочувствовали из-за назначения и для чего команде нужны зарубежные сборы.

Клуб находился на грани развала

Андрей Николаевич, по-моему, это ваша первая беседа «под диктофон». Не жалуете прессу?

Дело вовсе не в журналистах, со многими представителями СМИ я в хороших отношениях и всегда готов к неформальному общению. Есть, конечно, и непорядочные люди, но по одному-двум представителям о профессии не судят. Просто я – не публичный человек. Уверен, болельщикам куда больше интересно мнение и впечатления непосредственных участников игры – футболисток, тренеров, а не функционера. Моя задача – обеспечить жизнеспособность деятельности ЖФК «Рязань-ВДВ», чтобы девушкам и наставникам не приходилось думать ни о чем, кроме игры. Надеюсь, что это нашему руководящему штабу удается.

Между тем, чуть больше года назад, когда вы были назначены директором, в спортивном мире области вам откровенно сочувствовали. Клуб считался самым проблемным в регионе.

Если быть откровенным до конца, то «Рязань-ВДВ» находилась на грани развала. Клуба фактически уже не было. Первые впечатления от увиденного? Ужас! До меня доходили разные слухи, но просто не верилось, что так может быть на самом деле. Оказывается – может. Могут и игроки, выселенные из квартир, в офисе на столах ночевать, могут и коллективные походы в Трудовую инспекцию с требованиям зарплаты проводиться. Причем не успевали девушки дойти до соответствующих инстанций, как деньги, которых «не было» еще час назад, у руководства клуба «вдруг» находятся…

Впрочем, я не хочу долго рассуждать о предыдущем директоре: при всех его недостатках, это некорректно с моей стороны. Он оставил после себя «славный» шлейф, который только сейчас развеялся. Своей первостепенной задачей я видел наведение порядка в клубе. И хочется верить, что совместными усилиями с тренерским штабом и административными работниками, при поддержке правительства области, областного спорткомитета это получилось.

Тем не менее, врагов у женского футбола и, в частности, у «Рязани-ВДВ», в области хватает. Провокации в СМИ еще продолжаются.

На самом деле недоброжелателей не так много, как кажется. Причем зачастую речь стоит вести о ненависти не к виду спорта или команде, а к конкретным персоналиям в ней. То есть банально о межличностных конфликтах. Имя автора негативных публикаций в нескольких СМИ Рязани под различными псевдонимами также в клубе прекрасно известно. Это Олег Лукьянов. Некогда он имел отношение к руководству «Рязани-ТНК» (прежнее название «Рязани-ВДВ») и, видимо, заразился идеей порулить самостоятельно. Ходит он не только к редакторам газет, но и к руководству областного спорта. Строит воздушные замки, только вот ни объяснить, зачем ему это нужно, не может, ни внятных путей вывода «Рязани-ВДВ» в лидеры отечественного женского футбола не называет.

«Рязань-ВДВ» не сразу строится

Но останавливаться он явно не собирается. А как минимум одни фактом он продолжает раз за разом попадать в болевую точку всех рязанских поклонников футбола: десять лет назад у нас были медали…

Да, были. И заслуги тогдашнего президента «Рязани-ВДВ» Владимира Сапунова в этом никто не принижает. Но и ошибки, допущенные прежним руководством, необходимо учитывать. Что осталось после «золота» 99-го и 2000-го годов? Дубль, спортшкола, свой стадион, база? Ни-че-го! Точнее – куча долгов и судебные иски. Все было положено на алтарь побед. Но те методы, что были действенны в конце 90-х, сейчас просто не пройдут. Мы идем другим путем. В 2011 году в Первую лигу заявлен дубль, состоящий из молодых воспитанниц рязанского футбола, под руководством Виталия Федулова и Виктора Исайкина. С открытием стадиона СДЮСШОР «Олимпиец» у команды появилась база, на которой девушки могут полноценно готовиться к играм и проводить официальные матчи. Мы расширяем связи клуба, в том числе и международные. Вот так, постепенно «обрастая мясом», клуб и будет двигаться вперед. Перед стартом сезона футбольные специалисты дружно предрекали «Рязани-ВДВ» последнее место. А команда идет шестой (напомним, именно такая задача на сезон была поставлена команде перед его началом – RZN.info). Москва, а в данном случае «Рязань-ВДВ», не сразу строится. Конечно, не завтра, но медали, я уверен, придут. Надо лишь набраться терпения.

Исходя из вашего ответа, можно предположить, что результатом «Рязани-ВДВ» в 2011 году вы удовлетворены?

В целом, да. Не стоит забывать, что перед стартом команду покинули девять футболисток, семь из которых были игроками основного состава. О южных – не говоря уже о зарубежных – сборах оставалось только мечтать. «Рязань-ВДВ» доукомплектовывалась футболистками Первого дивизиона, которые, как показали матчи, попросту не соответствовали уровню элиты. Последнее место, повторюсь, нам не пророчил только ленивый. Но затем нащупали свою игру, провели точечную селекцию, усилив проблемные позиции, и девушки раскрылись. Пришли победы, и уже через их призму можно было рассуждать, что сейчас «Рязань-ВДВ» способна на большее. Собственно говоря, на заключительную часть дистанции мы ставим задачу побороться за итоговое пятое место. Может быть, удастся навести шороха и в Кубке России.

Зарубежные сборы – необходимость

В СМИ Рязани уже прошла информация, что впервые за последние годы в планах «Рязани-ВДВ» значится проведение зарубежных сборов. Так ли это?

Действительно, перед Новым годом об этом «проболтался» главный тренер команды Константин Климашин. Не хотелось бы бежать впереди паровоза, но планы такие есть. Минувший год лишний раз продемонстрировал: без качественной подготовки команда, во всяком случае, в первые месяцы чемпионата, просто неконкурентоспособна. А на снегу в Хирино много не натренируешь. Сборы за рубежом – удовольствие дорогое, но необходимое. Так что затянем поясок, но средства изыщем. У «Рязани-ВДВ» запланированы сборы в Турции, а затем ждем приглашения от наших друзей на международный турнир в Беларусь, в котором будут участвовать несколько местных команд, а также коллективы из Украины, Прибалтики, Болгарии, других стран.

Больной для «ВДВ» в последнее время вопрос: сумеем ли мы сохранить своих лидеров и будет ли укрепление?

Вопрос поставлен очень правильно. В клубе вынуждены, в первую очередь, думать о том, чтобы не растерять тех девушек, что определяют игру команды сейчас. Не секрет, что практически каждое межсезонье «Рязань-ВДВ» теряла лидеров, а в начале 2011 года нам и вовсе пришлось строить фактически новую команду. Могу порадовать – до окончания сезона потерь не предвидится. Хотя бы потому, что у большинства футболисток контракты до июля 2012 года.

А вот что касается приобретений, то вопросов очень много. Мы сделали предложения нескольким девушкам, которые реально могут усилить «Рязань-ВДВ», но те с ответами, увы, не торопятся. Понять их можно. Классный игрок при принятии решения ориентируется на три составляющих – величину личного контракта, бытовые условия и амбиции команды. А у «Рязани-ВДВ» самый маленький бюджет в дивизионе со всеми вытекающими последствиями. Мы можем предложить лишь здоровый микроклимат в команде, отличный коллектив и возможность прогрессировать. Увы, в наше время подавляющее большинство спортсменов мыслят несколько иными категориями.

Например, мы приглашали игрока омского «Иртыша», кандидатку в сборную России Макаренко. Она не скрывала, что имеет на руках предложения от трех команд Высшего дивизиона и, в конечном счете, выбрала «Звезду-2005». Получит ли она в Перми необходимую игровую практику? Сильно сомневаюсь. Зато уверен, что сумма в подписанном контракте в разы больше той, какую предлагали мы. Но можем ли упрекнуть Макаренко в том, что она выбрала «Звезду-2005»? Нет – это ее решение.

Из уст представителей «Рязани-ВДВ» часто звучит, что наш клуб – самый бедный в Высшем дивизионе. А все же, о каких суммах идет речь?

Сейчас, когда год уже завершен, можно подвести итоги. За 2011 год ЖФК «Рязань-ВДВ» истрачено 15 миллионов 200 тысяч рублей. Изначально в областном бюджете на клуб было заложено 7,6 миллиона, еще примерно столько же затем выделено дополнительно. Небольшие средства клубу удалось привлечь самостоятельно, но основная нагрузка по финансированию «Рязани-ВДВ», безусловно, легла на плечи правительства Рязанской области. Хочется сказать огромное спасибо руководству региона за то, что в наше нелегкое время нашли возможность поддержать женский футбол в регионе. Для сравнения, в 2010 году бюджет ЖФК «Рязань-ВДВ» составил 11,5 миллионов. Увеличение связано, во-первых, с появлением в структуре дублирующего состава; во-вторых, с тем, что нам пришлось за счет бюджета-2011 закрывать почти трехмесячные долги, оставшиеся с 2010 года. Ну а то, что даже 15,2 миллиона – очень мало для Высшего дивизиона, не новость. Достаточно взглянуть на бюджеты соперников: около 30 миллионов у «Мордовочки» и «Кубаночки», 40 – у ШВСМ-«Измайлово» и далее по возрастающей.

Михаил Соладтов


Автор: Солдатов Михаил

© RZN.info

RZN.info - Breaking News в Telegram
Получайте уведомления о важных событиях прямо в мессенджере - на iOS, Windows, Android и Linux
Загрузка комментариев...
Новости партнеров