Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

11:47, 26 августа 2014 10 320
 0    0

Никита Жданкин: ФК «Рязань» выходит на поле единым целым

Никита Жданкин: ФК «Рязань» выходит на поле единым целым

Фото: © RZN.info / Антон Насонов

В новом сезоне основным форвардом ФК «Рязань» стал Никита Жданкин, в разное время поигравший на всех позициях в линии атаки. Пока он оправдывает надежды тренеров и болельщиков: пять голов и заработанный пенальти в девяти матчах. О любимом амплуа, карьере и планах на сезон футболист рассказал в интервью клубной пресс-службе.

«В глубине души я все же полузащитник»

Родился я в Челябинске. Любовь к футболу привил папа, большой поклонник игры. Футболом он никогда профессионально не занимался, но на любительском уровне до сих пор играет, в свои 60 гоняет мяч на центральном стадионе. Когда пошел в первый класс, сразу записался в секцию. Моим первым тренером был Игорь Борисович Воробьев, я ему очень многим обязан. Он воспитан не одно поколение хороших футболистов, многие из них сейчас играют в ФНЛ и Втором дивизионе.

В нападение тебя поставил тренер, или ты сам рвался атаковать?

Мое амплуа менялось. Сначала семь лет я играл центрального полузащитника. Потом из-за нехватки игроков меня перевели в нападение. А в профессиональном футболе и на позиции крайнего хава был, и в центре. Только защитника и вратаря в официальных матчах не играл.

А самому где комфортнее?

На позиции крайнего полузащитника. Многое зависит от тренерской установки. На самом деле, в глубине души я все же полузащитник. Мне нравится атаковать больше из глубины поля. Но в тоже время у меня есть данные для нападающего — рост. Могу зацепиться за мяч. В ФК «Рязань» я больше полезен в нападении. На каждую игру выхожу с мыслью «Нужно забивать».

«В "Урале" тесно подружился с Олегом Шатовым»

Как развивалась твоя профессиональная карьера?

Я домашний футболист (улыбается). Уезжать из родного Челябинска мне совсем не хотелось. Когда было 17 лет, заключил контракт на три года с местным «Зенитом», который выступал в зоне «Урал-Поволжье». Позже команду переименовали в ФК «Челябинск». В 2008 году я уехал на просмотр в «Урал» из Екатеринбурга. Приглянулся тренерскому штабу, на год взяли в аренду.

Мне было 18 лет, и сказать, что я был рад играть в Первой лиге — это ничего не сказать. Смотрел на старших товарищей и старался им соответствовать, что-то перенять. Очень подружился с Олегом Шатовым (сейчас — игроком сборной России). Помимо общения на поле, мы и свободное время проводили вместе, ездили вместе со вторыми половинками отдыхать в Египет.

В «Урале» в основном выходил на замену. Но тренер доверял и говорил, что в команде много равноценных игроков и те люди, которые выходят на замену — тактическая уловка, чтобы усилить игру. У каждого есть свои сильные качества. В ту пору главным тренером «Урала» был Александр Побегалов. У него были всегда очень разнообразные тренировки. Во время сборов у него тренировка могла ни разу не повториться — а сборы порой длятся месяцами, и две тренировки в день. Это был большой опыт для меня. Кстати, в «Урал» меня брали как нападающего, а в итоге весь сезон отыграл крайнего хава. А затем команды не смогли договориться о трансфере, и я вернулся в ФК «Челябинск».

«Год лечил порванную связку. Сам искал врачей, ходил на консультации, штудировал пособия в Интернете»

Но идея остаться в ФНЛ в душе засела?

Конечно! В 2010 году поехал на просмотр в «Краснодар» и остался там. Но отыграл всего восемь месяцев. Планы спутала ангина. Вроде бы уже начал выздоравливать, хотел приступать к тренировкам, но через пару дней начался рецидив, с высочайшей температурой я загремел в больницу. Пока лечился, на мою позицию взяли других игроков. А сидеть на скамейке мне хотелось. Уехал в аренду в «Газовик» из Оренбурга. Тогда клуб выступал еще во Второй лиге. Мы шли на первом месте, выиграли золотые медали и вышли в ФНЛ. Сезон-11-12 отыграл в Оренбурге. А затем поменялся тренерский штаб, с новым главным мы не сошлись характером. И я уехал в Ульяновск, выступал за местную «Волгу».

А затем практически на год распрощался с футболом. Почему? Травма — разрыв крестообразной связки. К процессу восстановления подошел очень скрупулезно. Сам искал врачей, ходил на консультации, штудировал пособия в Интернете. Пока шла реабилитация, я даже подумывал, а может завязать с футболом? Но непреодолимое желание играть пересилило. Очень тяжело без футбола. Начал поигрывать за любительские коллективы, от игры к игре прибавлял. В нынешнее межсезонье поначалу поехал на просмотр в Орехово-Зуево, где меня и заметили селекционеры ФК «Рязань». И вот я здесь. Тренерский штаб в меня поверил, и я сейчас доказываю, что не по ошибке попал в состав.

«От игры к игре мы будем прогрессировать»

ФК «Рязань» сейчас на коне: уверенно держится в первой тройке, не потерпел ни одного поражения.

Стартовали мы и правда неплохо. В команде дружный коллектив. Если вы успели заметить, до игры мы всегда встаем в круг вместе настраиваемся. Выходим на поле одним целым, все друг за друга бьются. И после игры всем приятно смотреть партнерам в глаза и обсуждать победу. И тем не менее, нам еще много над чем надо работать. Межсезонье было очень коротким, и еще не успели должным образом сыграться — не хватает пока игрового стиля, нюансов в завершающей стадии, можно играть поострее. От игры к игре мы будем прогрессировать. И, я уверен, найдем свой стиль.

В прошлом сезоне рязанская команда в Кубке России дошла до 1\8 финала. В этом розыгрыше стартовали с побед. Какие задачи ставите на этот турнир?

В кубке все зависит от одного матча. Мы будем стараться выигрывать в каждом. Так, матчи с «Химками» и «Металлургом» мы играли основным составом. Бились от ножа. Конечно, мы хотим пройти по кубковой сетке как можно дальше, порадовать болельщиков и вновь привезти в Рязань не только команду ФНЛ, но, глядишь, и Премьер-лиги.

Алёна Епифанова, Михаил Солдатов, ФК «Рязань»


© RZN.info

RZN.info - Breaking News в Telegram
Получайте уведомления о важных событиях прямо в мессенджере - на iOS, Windows, Android и Linux
Загрузка комментариев...
Новости партнеров