Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

17:57, 21 мая 2014 12 837
 0    0

Ольга Петрова: В Рязани ощущаю душевный комфорт

Ольга Петрова: В Рязани ощущаю душевный комфорт

Фото: © RZN.info / Антон Насонов

В новом сезоне «Рязань-ВДВ» увеличила свое представительство в сборной России, подписав контракт с полузащитницей Ольгой Петровой. Таким образом, восторжествовала «историческая справедливость», ведь стать «десантницей» Ольга должна была еще десять лет назад. От вопроса о такой «паузе» новичок в интервью клубной пресс-службе уклонилась, зато ответила на многие другие.

Оля, разреши начать с вопроса, который меня давно интересовал и, думаю, не меня одного. Твоей первой командой была «Есения» из Рыбного. Логичным вариантом продолжения карьеры выглядел переход в «Рязань-ВДВ». Но этого так и не случилось. Почему?

Честно признаюсь, мне не очень приятно вспоминать те обстоятельства, что помешали в свое время оказаться в «Рязани-ВДВ». У клуба тогда были другие руководители, и получилось так, как получилось.

«В Германии одолела тоска по России. В какой-то момент поняла, что больше не могу. Видимо, мой удел — провести всю карьеру в своей стране»

В итоге, почти вся твоя профессиональная карьеры оказалась связана с «Россиянкой». Почему в конце прошлого года приняла решение покинуть подмосковную команду?

Во-первых, в клубе начались перемены, и, как я посчитала, далеко не к лучшему. Ну, а во-вторых, поступило предложение из Германии от лучшего клуба Европы. От таких приглашений не отказываются.

Вскоре после отъезда ты дала большое интервью еженедельнику «Советский спорт — Футбол», где довольно жестко прошлась по российскому женскому футболу. Это журналисты услышали то, что хотели услышать, или в России действительно все настолько запущено?

Говорила то, что думаю. В целом, в «Советском спорте» опубликовали практически то, что я говорила. Впрочем, я свое мнение никому не навязываю. Не исключено, что только мне так кажется, а большинство думает по-другому. Но и свои слова обратно я брать сейчас не стану.

Как считаешь, чего не хватило, чтобы заиграть в «Вольфсбурге»?

Чисто с футбольной точки зрения — времени. Я уже полностью вошла в тренировочный процесс, с этим проблем не было. Начала учить немецкий язык и постепенно общаться с девчонками по команде, которые приняли очень хорошо. Но одолела тоска по России, которая с каждым днем только усиливалась. Это постоянное ощущение, что ты находишься в гостях, очень давило.

Может быть, стоило перетерпеть этот затянувшийся процесс адаптации?

Я постоянно думала на эту тему. Убеждала себя, что полтора года контракта — это не три и не пять. Потом надеялась протянуть хотя бы до лета. Но со временем чувство ностальгии становилось просто невыносимым. В какой-то момент поняла, что больше не могу. Видимо, мой удел — провести всю карьеру в своей стране.

«После Лиги чемпионов игры в чемпионате России уже напоминают тренировки»

Твое появление в «Рязани-ВДВ» было неожиданным. Чем руководствовалась, выбирая Рязань?

Вернувшись в Россию и прибыв в расположение сборной страны, я уже имела на руках приглашения практически ото всех команд Высшего дивизиона. При всем уважении к «Мордовочке» или «Кубаночке», эти варианты я не рассматривала, так как привыкла бороться в чемпионате только за самые высокие места. А из остальных выбрала Рязань. Здесь у меня остались знакомые, друзья еще со времен «Есении», я хорошо знала руководителей клуба. Ну, а главным критерием стало то, что «Рязань-ВДВ» будет выступать в Лиге чемпионов. Кто играл в этом турнире — тот меня поймет. Один раз почувствуешь атмосферу Лиги и никогда не захочешь менять ее ни на что другое. Совершенно иные эмоции. Словами не передать. После Лиги чемпионов игры в чемпионате России уже напоминают тренировки.

Футболисткам «Рязани-ВДВ» этих самых эмоций в чемпионате не хватает? Потеряно уже семь очков!

Даже не знаю, чего команде не хватает. Концентрации, везения. Очков потеряно уже действительно очень много. Голевых моментов создаем достаточно, но реализация хромает на обе ноги. Но, уверена, команду в ближайшее время прорвет, и все у «Рязани-ВДВ» будет хорошо. Впереди еще длинная дистанция. Главное — брать свои очки. Да и конкуренты еще будут оступаться — без потерь пройти чемпионат невозможно.

Судя по твоей игре, проблем с адаптацией в новой команде не возникло.

Да, дискомфорта не почувствовала. Все же я здесь два года провела. Пусть не в самой Рязани, а в Рыбном, но все равно вокруг все знакомое, можно сказать, родное. Для меня это очень важно, чтобы душевный комфорт был. Просто так приехать в чужой город, ходить из дома на тренировки и обратно — не могу.

В Рыбное уже ездила?

Да, побывала, навестила друзей.

Мне рассказывали, что, даже выступая за «Россиянку», ты частенько наведывалась в интернат, привозила подарки воспитанникам.

Первое время часто приезжала. Потом многие друзья, знакомые покинули город, стала реже бывать. Но, так или иначе, с рыбновского периода у меня очень много приятелей — созваниваемся, списываемся.

«Все, что можно и нужно было дать на начальном этапе — технику, представления о тактике — дал мне отец»

Знаю, что твой папа Евгений Петров сейчас возглавляет «Мариэлочку» из Йошкар-Олы. Какие перспективы у этой команды?

В это межсезонье, до отъезда в Германию, я даже успела какое-то время потренироваться с «Мариэлочкой». Девочки в команде подобрались молодые, перспективные, целеустремленные. Думаю, у некоторых при должном отношении к делу есть будущее в футболе. Что касается команды, то вряд ли в обозримом будущем мы увидим «Мариэлочку» в Высшем дивизионе. Вся проблема — в финансировании. Ощущается острая его нехватка, и пока потенциальных спонсоров на горизонте не видно. Но у папы есть мечта — чтобы команда, в которой я выступаю, приехала на официальный матч в Йошкар-Олу. Так что у него сейчас очень серьезный настрой на Кубок России, где при удачном стечении обстоятельств «Мариэлочка» может встретиться с «Рязанью-ВДВ». Папина команда выиграла в 1/32 финала у казанского «Мираса» и теперь едет в Уфу. Если все пойдет удачно, то надо будет затем обыграть «Мордовочку», «Звезду-2005», и в полуфинале нас ждет битва Йошкар-Ола — Рязань (смеется).

Отец был твоим первым тренером. Не пытался отговорить от занятий «неженским» видом спорта?

Кто бы его спрашивал (смеется)… На самом деле, я очень благодарна папе. Он увидел у меня определенные задатки, стал целенаправленно заниматься. Все, что можно и нужно было дать на начальном этапе — технику, представления о тактике — дал мне отец. Впоследствии наставники, встречавшиеся на моем пути, направляли, добавляли, совершенствовали. Но основу заложил папа.

Ему удается выбираться на твои матчи?

Нет. У него все же своя команда. Но те матчи сборной, еврокубков, что транслируются по телевидению, он обязательно смотрит. Плюс мы с ним всегда на связи. Советуемся, делимся впечатлениями.

Ты твердый игрок сборной России. А это, помимо «респектов и уважух», еще и дополнительная нагрузка. Не было момента, когда хотелось послать футбол куда подальше?

Признаться, иногда бывает… Ведь те же вызовы в сборную бывают разными. Одно дело, когда едешь играть, другое — только тренироваться. Тут уже эмоциональный фон другой. Но в то же время вызовы в сборную — это смена обстановки, переключение с клубной жизни на общение внутри национальной команды. Это помогает.

Ты игрок сильнейшей команды страны, член сборной России. Что в 28 лет себе еще пожелаешь?

Ой, на такой вопрос не так-то просто ответить… Я не могу сказать, что много добилась в футболе, есть немало непокоренных вершин. Хотя надо понимать, что они уже теперь вряд ли покорятся. Мечтать, конечно, не вредно, но… А если абстрагироваться от футбола, то, конечно, хотелось бы иметь крепкую семью и детей.

Михаил Солдатов, ЖФК «Рязань-ВДВ»


Фото: © RZN.info / Антон Насонов

© RZN.info

RZN.info - Breaking News в Telegram
Получайте уведомления о важных событиях прямо в мессенджере - на iOS, Windows, Android и Linux
Загрузка комментариев...
Новости партнеров

Будет ли ваша профессия востребована в цифровой век?

Окончание опроса: 20.12.2017