Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

13:23, 15 декабря 2014 17 058
 0    0

Павел Спиридонов: Для меня БК «Рязань» превосходит клубы Единой лиги ВТБ

Павел Спиридонов: Для меня БК «Рязань» превосходит клубы Единой лиги ВТБ

Интервью пресс-службе БК «Рязань» дал один из баскетболистов, пополнивших команду в межсезонье. Форвард Павел Спиридонов рассказал о двух сменах страны проживания, прежнем имени, перспективах «зубров» многом другом.

– Павел, у тебя довольно интересная судьба. Давай обо всем по порядку.

– Родился я в Москве, в Первой городской больнице. Но в 1992 году мою маму, профессиональную баскетболистку, пригласили выступать в Израиль, в команду «Элицур» из Рамле, так что первые шаги я делал в Израиле. Там же и начал играть в баскетбол лет в шесть.

– В секцию мама отдала?

– В общем и целом, да. Хотя она не давила в этом вопросе. Мне вообще нравилось заниматься спортом, любыми видами. Мог занятия прогулять, лишь бы с ребятами бегать, прыгать. Но в баскетболе со временем начало получаться, и я стал относиться к тренировкам более серьезно. На меня обратили внимание, пригласили тренироваться уже на более серьезном уровне. Следующим шагом стало выступление в молодежной команде «Маккаби» из Тель-Авива.

– С которым ты стал победителем молодежного первенства страны и обладателем Кубка Израиля. И вдруг ты все бросил и вернулся в Россию.

– Не «вдруг», разумеется. Мама завершила карьеру и приняла решения вернуться в Россию. Уехал с ней и я. Предлагали остаться в Израиле, ведь у меня двойное гражданство, я выступал за сборные этой страны – по кадетам и U-18. Но мне хотелось выступать за сборную России. Выяснилось, что до того, как ты заигран за национальную команду, один раз менять баскетбольное гражданство можно. В итоге я вернулся в Москву вместе с мамой и по сборным U-20 выступал уже за Россию.

«По российскому паспорту я Павел, по израильскому – Даниэль. Не вижу в этом каких-то проблем»

– Знаю, что в Израиле у тебя даже другое имя было. Так?

– Это связано с двойным гражданством – приняли его в свое время, поскольку планировали оставаться на длительный срок. При принятии можно было взять еврейское имя, чтобы лучше адаптироваться в стране, не сталкиваться с возможными препятствиями. В результате по российскому паспорту я Павел, по израильскому – Даниэль. Не вижу в этом каких-то проблем. Когда раньше приезжал в гости в Россию, спокойно отзывался на имя Павел, как и сейчас, когда знакомые по Израилю называют Даниэль, не испытываю никакого дискомфорта.

– В России к чему тяжелее всего было привыкать?

– К холодам. В Израиле всегда тепло. Рядом – море. По-хорошему скучаю по Израилю. Я постоянно приезжал в Россию, гостили летом у родственников по месяцу, по два. И особой разницы не ощущал. Но одно дело в гостях быть, другое – жить (улыбается). Первые зимы нелегко дались. Плюс Москва – мегаполис, очень много людей, что также было очень непривычно, особенно первое время.

– Мне рассказывали, что в 17 лет ты учился писать по-русски.

– Было такое. В Израиле я получал английское и еврейское образование. А когда вернулся в Россию – поступал в институт. Возникла необходимость изучать основы русского языка. Общались-то мы дома на русском, но вот практиковаться в написании русских слов не приходилось.

– Кем ты себя больше ощущаешь – русским или израильтянином?

– Сейчас уже, конечно, я полноценно русский человек, да и родился в России. Хотя рос и получал образование в Израиле, что также не может не сказываться.

«Ко второй операции относился уже более серьезно, поскольку понимал, что еще одна неудача может поставить крест на карьере»

– Весьма недурно начав российский этап карьеры в «Триумфе», ты затем на два года пропал с радаров. Что случилось?

– В самом начале сезона-11/12 в кубковом матче получил тяжелую травму – разорвал «кресты». На восстановление ушло два года, поскольку пришлось делать две операции. Первую провели в России. Вроде бы восстановился, но начал тренироваться и вновь почувствовал боли, нога опять «полетела». Ко второй операции относился уже более серьезно, поскольку понимал, что еще одна неудача может поставить крест на карьере. В итоге оперировался уже за рубежом, и на этот раз все прошло удачно.

– Тем не менее, прошлый сезон в «Триумфе» ты вряд ли занесешь себе в актив.

– Хвалиться особо нечем. Я старался как можно лучше подготовиться к чемпионату, много работал. И тренеры давали мне шансы, верили. Но чего-то не хватало. Видимо, двухлетний перерыв сказывался, отсутствие практики. Очень тяжело набирал физическую форму, игровую, ловил ритм баскетбола. Все же лига ВТБ – это очень серьезный уровень. Но я продолжаю усиленно работать над собой, так что надеюсь через практику в будущем буду только прогрессировать.

– Ты вошел в расширенный состав сборной России. Удивился, когда увидел в нем свою фамилию?

– Было дело, все же много пропустил. Очень приятно. Значит тренеры оценили мое усердие, мою работу, даже когда что-то не получалось. Всегда готов «рвать», отдаваться без остатка ради национальной команды страны. И если тебя вызывают в сборную, пусть и на короткий срок, то необходимо выложиться полностью, проявить свои лучшие качества.

«В Рязани амбициозный коллектив, который стремится только к победам»

– Летом у тебя был широкий выбор для продолжения карьеры. Мог вместе с остальными бывшими «триумфовцами» перебраться в питерский «Зенит», мог отправиться в «Россию», тем более в ее руководстве работает твоя мама. С чем связан выбор в пользу БК «Рязань»?

– В межсезонье, прежде чем принять решение, я советовался и с мамой, и с моим агентом. Предложение директора БК «Рязань» Сергея Волкова меня очень заинтересовало. В Рязани амбициозный коллектив, который стремится только к победам, к покорению турнирных вершин. Плюс мне обещали достаточное количество игрового времени, что очень важно на данном этапе карьеры.

– Ожидания оправдались?

– Полностью. У нас очень дружный коллектив, ребята молодые, но в то же время уже довольно опытные. Где-то, конечно, чего-то не хватает. Но мы усиленно работаем над исправлением недостатков. Потенциал у БК «Рязань» большой, вплоть до победы в Суперлиге. Думаю, все у нас получится.

– Ты весьма уверенно говоришь: «У нас получится». Но в твоем контракте есть опция возможного ухода в команду Единой лиги ВТБ. И предложения, насколько я в курсе, уже были.

– Все предложения обсуждаются. Но у БК «Рязань» есть свои неоспоримые плюсы. В первую очередь это, повторюсь, устраивающее меня игровое время и возможность прогрессировать. Поэтому на данный момент все мои мысли –об успешном выступлении в составе «зубров».

«Готов действовать на любой позиции, где смогу приносить пользу команде»

– В БК «Рязань» сейчас объективная нехватка высоких игроков, вследствие чего на тебя выпадает дополнительная нагрузка.

– Не вижу для себя каких-то проблем. Главное – доверие тренерского штаба. Конечно, мне более комфортно играть форварда, чтобы можно было обыграть и со спины, и лицом. Но готов действовать на любой позиции, где решат тренеры и где смогу приносить пользу своей команде.

– О твоей маме Людмиле мы уже упоминали. Твой дядя – известный баскетбольный агент Андрей Спиридонов. Наличие такой влиятельной родни – это плюс или минус?

– Я рад, что у меня такие родственники. Хотя порою приходится нелегко. Понятно, что они стараются помочь, хотят как лучше – кто, если не родня, это будет делать? И это стимулирует. Но, с другой стороны, определенное давление с их стороны ощущается. И мама, и дядя многого добились в баскетболе, стараются направить на верный путь. Понимаю, что надо лишний раз перешагнуть через себя и сделать не так, как хочется, а как советуют опытные люди.

– Зависть со стороны ощущаешь?

- Не думаю об этом. Тут, как у любой медали, есть обратная стороны. У мамы и дяди ко мне, как к родному человеку, и требования выше, поскольку они искренне считают, что я должен быть лучше. Планку поднимают весьма высоко. За то, что другим сойдет с рук, с меня спросят по полной программе.

«В Рязани очень нравятся болельщики. У нас небольшой зал, но зато заполняется полностью»

– В Рязани уже освоился? Как город?

– Очень понравился. По сравнению с Москвой – спокойный, тихий. Можно без проблем сходить в кино, в ресторан со своей девушкой. Для комфортной жизни все есть, все рядом. В баскетбольном плане очень нравятся болельщики, которые приходят на наши матчи. У нас небольшой зал, но зато заполняется полностью. Хочется сказать поклонникам баскетбола большое спасибо за поддержку. Она ощущается. Особенно отмечу недавний матч с БК «Новосибирск», который мы вырвали на последних минутах буквально на жилах. Получилось это во многом благодаря бешеной энергетике с трибун в решающие моменты встречи. Хотелось бы, чтобы подобное было на каждом матче. Ждем болельщиков на трибунах и постараемся как можно чаще радовать их!

Михаил Солдатов, БК «Рязань»

Фото БК «Рязань»


© RZN.info

RZN.info - Breaking News в Telegram
Получайте уведомления о важных событиях прямо в мессенджере - на iOS, Windows, Android и Linux
Загрузка комментариев...
Новости партнеров

Будет ли ваша профессия востребована в цифровой век?

Окончание опроса: 20.12.2017