Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

11:42, 5 сентября 2011 33 758
 0    0

Перемена мест. Сергей Пономарёв начал на посту главного тренера рязанской «Звезды» с победы и другой скамейки

Перемена мест. Сергей Пономарёв начал на посту главного тренера рязанской «Звезды» с победы и другой скамейки

«Я человек насчёт футбола очень суеверный», – признался на пресс-конференции после первого матча на посту главного тренера рязанской «Звезды» легенда местного спорта Сергей Пономарёв. Так он объяснил перемену мест, которая обнаружилась у его подопечной команды перед этим самым матчем. Гостям – липецкому «Металлургу» – на откуп была отдана левая скамейка, которую во всех прежних домашних играх сезона занимали рязанцы. Сами они, как нетрудно догадаться, выбрали правую. Та же участь постигла и половину поля для разминки. «Если результат не приходит, нужно что-то менять. Помню, раньше мы тренировались именно на этой половине – и побеждали», – рассказал Пономарёв. Как известно, футбол, к счастью, не поддаётся математическим законам, и перемена мест на сей раз привела к изменению привычной «суммы»: матч закончился победой «Звезды», что в этом году случалось нечасто.

Начало встречи, впрочем, отнюдь не предполагало такого исхода – как, однако, и противоположного. Полтайма команды играли, по сути, без ворот. Зато первый удар в створ, пришедшийся на долю липчан, привёл к острейшему эпизоду, в котором вынужден был блеснуть Сергей Правкин. Сначала голкипер ликвидировал выход в одиночестве ворвавшегося в штрафную слева Александра Кутьина, а затем намертво взял мяч после добивания Евгения Фролова.

Едва не пропустив, игроки «Звезды» и сами вспомнили, что ещё можно делать на поле, кроме пасов и ускорений, и через пару минут Александр Ершов открыл счёт. Подкараулив отскок от защитника, типичный центрфорвард нетипичным для игроков этого амплуа ударом из-за пределов штрафной отправил мяч в нижний угол. Этот гол на время деморализовал «Металлург», благодаря чему у хозяев тут же появилось ещё несколько возможностей отличиться. Сперва липчане практически на линии штрафной сбили Сергея Огнева, и Олег Чернышов со стандарта пробил впритирку со штангой – но с внешней стороны. А вскоре «Звезда» дважды получила право на угловой, после которых на выходах заметно пришлось потрудиться вратарю гостей Александру Кобзеву.

Хозяева сохранили напряжение в атаке до конца тайма, однако оставшиеся моменты первой половины, заслуживающие отдельного внимания, произошли в штрафной Сергея Правкина. В начале второго получаса игры голкиперу пришлось забирать мяч в ближней «шестёрке» после удара Кутьина примерно с той же позиции, с какой тот бил до этого. И практически тут же Андрей Овчинников заработал у ворот «Звезды» жёлтую карточку, на пару минут оставив лежать на газоне голкипера и защитника.

В перерыве наибольшую тревогу вызывал фанатский сектор хозяев. Напомним, после первой сорокапятиминутки предыдущей домашней встречи с белгородским «Салютом» рязанские «ультрас» почти в полном составе покинули трибуну, а по завершении той игры появилась информация, что на матче с липчанами «Звезда» и вовсе останется без поддержки фанатов. Причиной того ухода стал конфликт с сотрудниками правопорядка, которые не позволили болельщикам разместить баннер в память ушедшего из жизни товарища. Этот запрет позже получил немало нелестных отзывов в интернете, цензурная часть которых представляется справедливой. По крайней мере, формулировка «тут вам не кладбище» кажется откровенно странной и не очень вяжущейся с высоким званием пореформенного правоохранителя.

Тем не менее, опасения относительно игры с «Металлургом» не подтвердились: фанаты – пришли, полицейские – пустили, в перерыве – ничего не произошло. Хотя на этот раз у вторых было куда более значимый повод запретить принесённое первыми полотно: надпись «Рязань» и герб города на нём разместились на фоне чёрно-жёлто-белого флага Российской империи. Этот триколор активно используется националистически настроенными представителями отечественного фанатского движения. Впрочем, в последнее время на этом символе спекулирует относительно крупный сайт, позиционирующий себя как социальная сеть футбольных болельщиков…

За такими размышлениями перерыв практически подошёл к концу. Оставалось заметить, что пустует сектор, традиционно занимаемый почитателями команды гостей, хотя ожидалось, что его займут несколько десятков липчан. За несколько дней до матча местные СМИ сообщили о намечающемся организованном выезде, который совместно планировали клуб и фанаты. В итоге же «Металлург» остался без поддержки. Почему – неизвестно, да у рязанского футбола хватает и своих проблем, чтобы интересоваться невзгодами соперников.

К примеру, главная трудность для футболистов «Звезды» во второй половине отчётной встречи заключалась в сохранении победного счёта. Напомним, в уже упоминавшейся недавней игре с другим фаворитом турнира «Салютом» рязанцам дважды не удалось выполнить эту задачу. Но на сей раз подопечные теперь уже Сергея Пономарёва три очка не упустили, сконцентрировавшись преимущественно на обороне. «Было не до красивой игры. Задача стояла, прежде всего, победить, чтобы футболисты поверили в себя, увидели, что могут добиваться успеха», – заметил по этому поводу после игры Пономарёв.

Итоговый счёт вполне может добавить рязанцам веры в свои силы: впервые в сезоне они победили с преимуществом больше, чем в один мяч. Второй гол случился, как и в первом тайме, в середине игрового отрезка. Немного пометавшись по штрафной, мяч встретился с рукой игрока «Металлурга», и арбитр посчитал, что в данном случае именно Она нашла Его, а не наоборот. После непродолжительных споров гостей Артём Подолянчик уверенно реализовал одиннадцатиметровый – и, по выражению наставника гостей Сергея Машнина, все в этом матче было решено. Кроме того, второй гол любимой команды побудил зрителей центральной трибуны вторую игру подряд скандировать «Мо-лод-цы!» Кстати, порадовали в плане шумовой поддержки и «ультрас», наконец добавившие в свой арсенал пару новых «зарядов» – также не авторских, но в рязанский репертуар ранее не входивших. А там, глядишь, и до собственного полномасштабного творчества недалеко…

Гости в оставшееся время ответили только ударом головой Фролова, после которого мяч, ударившись о землю, пролетел над перекладиной. Финальный свисток засвидетельствовал, что примета Сергея Пономарёва сработала. Доподлинно неизвестно, есть ли у футбольных тренеров какие-нибудь поверья насчёт исхода дебютного матча, но материалистический подход подсказывает: лучше уверенной победы здесь ничего быть не может. Косвенно это подтвердил и сам Пономарёв: признавшись, что не знает о планах руководства клуба своей кандидатуры на капитанском мостике «Звезды», он добавил: «Думаю, всё будет зависеть от результатов команды».


Автор: Антон Насонов

© RZN.info

RZN.info - Breaking News в Telegram
Получайте уведомления о важных событиях прямо в мессенджере - на iOS, Windows, Android и Linux
Загрузка комментариев...
Новости партнеров