Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

15:24, 11 июля 2014 10 940
 0    0

Шаг вперед. ВХЛ вспомнила сезон ХК «Рязань»

Шаг вперед. ВХЛ вспомнила сезон ХК «Рязань»

ВХЛ в рубрике «Вспомнить все» рассказала о выступлении ХК «Рязань» в чемпионате-13/14. «Рязанцы снова не сумели попасть в плей-офф, но по сравнению с провальным сезоном-12/13 все равно сделали ощутимый шаг вперед», — резюмировала пресс-служба лиги.

Как проходил сезон

Итоговая турнирная таблица нынешнего чемпионата получилось довольно плотной. В начале зимы ее плотность поражала: за три последние путевки в плей-офф сражались сразу с десяток команд. Был среди этого десятка и ХК «Рязань», вплоть до февраля сохранявший шансы на участие в кубковой стадии.

Прошлой весной рязанцы финишировали безнадежно последними из-за фатального просчета с назначениями в руководящем составе, и в новом сезоне ждать от «горожан» триумфа не приходилось. Вернувшийся в родную обитель Олег Курин не то чтобы восстанавливал команду с нуля, но все же закладывал некий фундамент под ее дальнейшие выступления. Этот «фундамент» как в летней селекции, так и на протяжении сезона большей частью составляли собой игроки, уже имевшие опыт выступлений в Рязани, и хотя далеко не все, что задумывали Курин и компания, получилось, как должно было, сезон для рязанского клуба, пожалуй, все-таки можно занести в актив.

По итогам «регулярки» рязанская команда заняла 21-е место, и для того, чтобы войти в 16 лучших, «куринцам» не хватило 12 очков. Много? Пожалуй. Но их было где добрать. Да, имели место две серии поражений, которые и не дали команде из столицы ВДВ продлить себе чемпионат: четырехматчевая в ноябре и (основная) семиматчевая с 23 января по 14 февраля. Да, рязанцы в разы лучше играли дома, нежели на чужом льду. И да, не успела начаться «регулярка», как у «горожан» косяком пошли травмы, и впоследствии начались проблемы с глубиной состава. Однако же и из позитивных сторон есть что отметить.

К примеру, впервые в своей истории ХК «Рязань» начал создавать костяк команды уже в мае-июне, а не за неделю до начала официальных матчей (что раньше делалось в целях экономии). Или, опять же впервые, рязанцы наконец смогли одолеть в очном поединке нефтекамский «Торос»! А еще — в этом сезоне в составе «горожан» на лед вышел их собственный воспитанник, спустя шесть лет после того, как повесил коньки на гвоздь сорокалетний Олег Барсуков.

Так что Рязань, по ходу этого чемпионата добравшаяся до цифры в 10 тысяч забитых голов за 57 лет существования команды, находится на правильном пути. Главное — с него не сворачивать.

Что показала статистика

В завершившемся регулярном чемпионате рязанцы очень прилично забивали — 126 шайб, 12-е место. Правда, львиная доля этих голов была организована подопечными Курина в равных составах, потому как с реализацией численного преимущества у Рязани натуральная беда. Из 225 попыток «куринцы» реализовали всего 24, это 10,7% и худший показатель среди всех команд лиги.

Видимые трудности проявлялись и в обороне. Стабильности на последнем рубеже у «горожан» не наблюдалось, и в сухом остатке вышла цифра в 164 пропущенные шайбы, больше чем у любого иного клуба. Зато надежность игры в меньшинстве ХК «Рязань» показывал неплохую: 85,4%, лучше «Кубани», «Бурана», «Нефтяника» и многих других.

Что говорил тренер

Олег Курин:

— То, что нарабатываем на тренировках, пока не получается в полной мере переносить на матчи.

— Что можно комментировать, если команда забивает один гол и делает это игрок четвертого звена? Единственное, что сегодня порадовало, это наши болельщики, которые приехали поддержать команду. Хотелось бы извиниться перед ними за такую игру.

— Я знаю свою команду, знаю, как она может играть. Но не всегда, когда мы просим, до игроков доходят слова тренеров. Хорошие слова. Сегодня пришлось обратиться нехорошими словами. Прислушались!

— Вы думаете, мы не работали над большинством? Работали! Языки счесали, объясняя, что и как. Но тут впору уже говорить о невыполнении тренерской установки.

— Хотела ли команда в плей-офф? Да, очень хотела. Другое дело, что одни честно выполняли свою работу, пахали на тренировках и в играх, а другие хотели въехать туда на чужом горбу. Фамилии называть не хочу, но с трибун прекрасно видно, кто работает, а кто валяет дурака.

Как сыграли лучший матч

Лучший матч — не тот, который команда выиграла разгромно, а тот, где команда по-настоящему проявила характер, выдержку, волю к победе. Особенно если противником в данном матче был клуб из негласной «элиты».

Как раз такую встречу ХК «Рязань» провел 24 ноября на родной арене «Олимпийский». В гости тогда приехал не кто-нибудь, а на то время действующий серебряный призер первенства ВХЛ воронежский «Буран», рязанцы же переживали в своей игре серьезный спад: ту самую серию из четырех подряд поражений. И к восьмой минуте игры казалось, что грядет и пятая неудача — гости повели 0:2. «Горожане» решили, что негоже и далее расстраивать своих болельщиков, поднапряглись и счет сравняли, однако «ураганы» в ответ на это лишь пожали плечами и дуплетом добавили еще два гола, на 26-й и 29-й минуте.

Следующие полчаса стали настоящим испытанием на прочность для рязанских хоккеистов, но они смогли не только сравнять цифры на табло, но даже перевести дуэль в овертайм, а затем и в серию штрафных бросков. Ну, а точку в лотерее поставил Александр Полухин, и такие нужные рязанцам два очка остались дома.

Кто был на первых ролях

Олег Курин в своих интервью по ходу сезона не раз сетовал на то, что результат команды делают два первых звена и замены или подмоги им нет, а силы этих ребят не бесконечны. Упомянутую замену руководители рязанского клуба искали на протяжении всего чемпионата, однако январская дозаявочная компания все же сложилась в большинстве своем неудачно, не все «возвращенцы» показали себя нужным образом. Разочаровали Степанов, Тезиков, Осипенко. Действительно усилил состав «горожан» только опытный Павел Воробьев, на полсезона, впрочем, уезжавший в кахаэловский «Витязь». Не нашлось в итоге и защитника, компенсировавшего бы потерю Владислава Егина, перебравшегося в «Автомобилист».

Но были и свои герои — Полухин, Коротеев, Поляков, Башкиров. Башкиров вообще стал лучшим бомбардиром лиги по итогам чемпионата! «Плюсовые» показатели в защите остались к концу «регулярки» у Гончарова и Мухина. Нестабильно играл голкипер Алексей Трифонов — то признавался объективно лучшим вратарем недели, то пропускал по четыре-пять необязательных шайб в свои ворота, однако по вратарским меркам он еще молод и при должном доверии обязательно будет прогрессировать.

Околохоккей

Среди всего «околохоккея» ХК «Рязань» (в который входят встречи с поклонниками, уроки физкультуры в городских школах и мастер-классы для юных воспитанников местной ДЮСШ) одно мероприятие стоит выделить отдельно. Называлось оно «Принеси на матч… мяч». Благотворительная акция была направлена на помощь детям, воспитывающимся в приютах области, и на призыв клуба откликнулось множество неравнодушных болельщиков.

23 января после окончания домашней встречи рязанцев с ХК «Саров» на лед с трибун полетели десятки мячей, и рязанские хоккеисты под непрекращающиеся аплодисменты собирали подарки детям в импровизированные корзины, которыми служили ворота. Зрители принесли с собой не только мячи, но и мягкие игрушки, конструкторы, пазлы, другие развивающие игры, и уже на следующий день все подарки были переданы в фонд «Детские Домики», а оттуда — в детские дома Рязани и области.

Короткой строкой

  • лучший снайпер сезона — Руслан Башкиров (19);
  • лучший ассистент сезона — Руслан Башкиров (27);
  • лучший бомбардир сезона — Руслан Башкиров (19+27);
  • самый полезный игрок сезона (30 и более сыгранных матчей) — Дмитрий Мухин (+7);
  • лучший счет сезона — 6:2 (26 ноября, «Кристалл»);
  • худший счет сезона — 1:7 (12 февраля, «Молот-Прикамье»).

Пресс-служба ВХЛ

Фото ХК «Рязань»


© RZN.info

RZN.info - Breaking News в Telegram
Получайте уведомления о важных событиях прямо в мессенджере - на iOS, Windows, Android и Linux
Загрузка комментариев...
Новости партнеров