Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

22:20, 17 октября 2014 17 726
 0    0

Шамиль Рамазанов: В ХК «Рязань» оба раза просился сам

Шамиль Рамазанов: В ХК «Рязань» оба раза просился сам

В этом сезоне ХК «Рязань» выдал удачный старт, и многие игроки уже успели проявить себя с лучшей стороны. Тем сложнее было болельщикам при определении лучшего хоккеиста сентября – но эта сложность из разряда приятных. А победу в традиционном голосовании одержал нападающий сборной Украины Шамиль Рамазанов. По этому случаю клубная пресс-служба взяла у него большое интервью. Хоккеист рассказал, почему, будучи дагестанцем, вырос в Харькове, чем национальная команда отличается от клуба и что лучше всего делать после тяжелой тренировки.

– Шамиль, поздравляю с признанием болельщиков! На самом деле, его не так-то просто заслужить.

– Я это прекрасно понимаю, поэтому признание лучшим игроком сентября со стороны поклонников хоккея для меня дорогого стоит. Большое спасибо всем, кто проголосовал за меня, искренне признателен, что оценили мою игру, мои старания на льду. Честно говоря, я не большой поклонник социальных сетей и интернета вообще и о том, что подобные голосования проводится, знал только потому, что в прошлом году кого-то из команды время от времени болельщики награждали. О том, что на этот раз лучшим выбрали меня, узнал от друзей. Сначала один позвонил, потом другой, потом телефон уже не умолкал. Приколов на год вперед хватило. Но приколов приятных.

«Не думаю, что в ВХЛ намечается смена лидеров. Фавориты еще возьмут свое»

– Ожидал от ХК «Рязань» такого старта?

– Если скажу, что ожидал – мне никто не поверит. Был настрой сыграть как можно лучше, продемонстрировать свои сильные стороны, а уж там как получится. Получилось здорово. Очень хорошо провели первые выездные матчи. Да и в целом сентябрь сложился удачно – и для всей команды, и лично для меня.

– Задача у команды – попасть в плей-офф. Но вот она уже успела побывать на первом месте, держится в лидирующей группе. Аппетиты выросли?

– Пока рано об этом говорить, сыгран всего один месяц чемпионата. Все по-разному строят свою турнирную стратегию. Посмотрите, сколько фаворитов пока держится в серединке. Они наверняка еще возьмут свое. И наоборот. Так что основная борьба впереди. Впрочем, так или иначе, а в плей-офф ХК «Рязань» выходить обязан. А дальше посмотрим.

– И все же. Сколько вчерашних аутсайдеров в первой половине – «Ижсталь», «Зауралье», ХК «Липецк», наша команда, наконец. Как не вспомнить поговорку: плохая лошадь рвет со старта…

– Надеюсь, к нашей команде это не относится (смеется). Но, если брать в целом, не думаю, что в ВХЛ намечается смена лидеров. Уровень команд, конечно, подравнялся. Но, в целом, наверняка на бывших аутсайдеров на старте сезона не так настраивались, действовали пренебрежительно. Да, несколько команд сумели этим воспользоваться. Но как они распорядятся нажитым стартовым капиталом – покажет только длинный сезон.

– В ХК «Рязань» что изменилось принципиально, чтобы говорить, что «к нам это не относится»?

– Наверное, мне будет не совсем корректно сравнивать эти сезоны. Скажу так: мы стараемся полностью выполнить установку тренера, действовать как единое целое, чтобы все наши усилия приносили результат. Видимо, сейчас у ребят это получается лучше, нежели, скажем, в прошлом сезоне.

«Провести хотя бы одну смену в КХЛ в Нижнекамске так и не доверили. Не в мою пользу говорило и то, что я считался легионером»

– Шамиль Гаджимуратович Рамазанов – гражданин Украины. Извини, конечно, но одно с другим слабо вяжется.

– Гражданин Украины я только по паспорту. А так я – дагестанец (улыбается)! Впитывал национальные черты от родителей, хотя они и провели большую часть жизни в Харькове. Отец в свое время поехал туда учиться, да так семья в Украине и осела. Это сейчас вызывает удивление, а во времена Советского Союза – а шел, если не ошибаюсь, 1983-й год – такое передвижение граждан внутри страны было само собой разумеющимся явлением, даже поощрялось. Когда же Союз распался, я, трехлетний, стал гражданином Украины. Родители до сих пор там живут. Да и мой дом, как ни крути, в Харькове.

– В хоккей пошел под впечатлением матчей харьковского «Динамо»?

– Да какое «Динамо», его уже не существовало тогда! Вообще команды мастеров в городе не было. Была обычная спортшкола. Мне понравилось – вот и пошел. Может быть, так и не получилось бы моей карьеры хоккеиста, да один из тренеров ДЮСШ Харькова отправился работать в Нижнекамск. Перевез много парней своего, 1988 года, но и некоторых ребят на год младше позвал на просмотр, в том числе меня. Подошел – и лет пять провел в системе «Нефтехимика».

– В основу пробиться был шанс?

– Ни одного не дали! Правда, после года аренды в Лениногорске, где действовал результативно, позвали на предсезонную подготовку. Но этим дело и ограничилось. Хотя бы одну смену в КХЛ за основу провести так и не доверили. Не в мою пользу говорило и то, что я легионером считался. Стало понятно: Нижнекамск – пройденный этап.

– И начались путешествия…

– Ну да, Ижевск, затем Волжск. Особых воспоминаний выступления за «Ижсталь» и «Ариаду» не оставили. Так, практика на хорошем уровне, что само по себе было уже немаловажно.

«Я не сторонник искать добра от добра, поэтому и подписал новый контракт. Это было еще до появления Вячеслава Уваева и соглашения с "Локомотивом"»

– Как первый раз оказался в ХК «Рязань» по ходу сезона-11/12?

– Можно сказать, что напросился в команду. За ХК «Рязань» играл Игорь Сафонов, с которым мы были в хороших отношениях со времен выступлений за «Ариаду». Позвонил, спросил – есть место? Сафонов, надо отдать ему должное, переговорил с Олегом Николаевичем Куриным, который возглавлял команду. Он пригласил на просмотр. Приехал, понравился, подписал контракт.

– Перед сезоном-13/14 тебя, знаю, вновь звали. Но ты появился только в октябре. В чем причина?

– В сезоне-12/13 я играл в чемпионате Украины за «Беркут», который затем развалился. А тренер, чех, возглавил один из клубов Австрии, звал к себе. Но случилась морока с документами, и в конечном счете я понял, что конца и края ей не видно. И снова набрал уже знакомый телефон Олега Курина. Получается, напросился в Рязань во второй раз (улыбается).

– Ты одним из первых продлил контракт в минувшее межсезонье. А вот после чемпионата-11/12, наоборот, отказался. В чем разница?

– Весной 2012 года так сложились обстоятельства. Мне пообещали хороший вариант продолжения карьеры, на деле же получилось… Короче, ничего не получилось. Сейчас меня все устраивало в ХК «Рязань». Я не сторонник искать добра от добра, поэтому и подписал новый контракт. Это было еще до появления Вячеслава Уваева и соглашения с ярославским «Локомотивом». Тем более рад, что остался в команде.

«Сейчас украинской сборной практически нет. Хотя не за горами матчи, просто не представляю, как они будет проводиться»

– Украинское гражданство дало тебе возможность участвовать в составе сборной страны в крупных турнирах. Как, к слову, на тебя вышли ее представители?

– Это для меня до сих пор загадка. Обо мне к моменту первого вызова было мало известно в российских хоккейных кругах, но говоря уже об Украине. Но позвонил менеджер сборной, спросил – поедешь? Поеду, ответил. Ехал просто показать себя, но в итоге оказался в обойме сборной.

– Какие крупные соревнования больше запомнились?

– Второй дивизион чемпионата мира. Все же чемпионат мира есть чемпионат мира. Турнир проходил в Словении. Увы, наша команда «перегорела». Собирались побеждать, а по факту провалили. А так, конечно, эмоции в сборной отличаются от клубных. Попросту другой уровень, было интересно себя на нем попробовать.

– Сейчас со сборной какие отношения?

– Ее практически нет. В Украине никак не могут провести свой чемпионат. Три команды есть, а вот четвертую, даже для количества, найти не могут. У федерации хоккея просто нет ни на что денег. Думаю, украинцам сейчас не до сборной. Хотя не за горами матчи международного календаря, просто не представляю, как они будет проводиться.

– Если позовут – поедешь?

– Поеду. Вот только ни с кем из нынешнего штаба сборной Украины, включая главного тренера Годынюка, уже давно не общался.

«Хочу поблагодарить рязанских болельщиков: очень приятно играть, ощущая такую любовь трибун. Ждем вас на матчах»

– Расскажи немного о себе. Семья?

– Пока нет семьи. 25 лет уже? Ну и что? Все впереди!

– В Украине и Рязани нет стоящих дагестанских девушек?

– Давай вопрос про личную жизнь свернем. Не хочу про нее рассказывать. На то она и личная, чтобы оставаться личным делом.

– Хорошо. Расскажи о своих увлечениях.

– Боюсь, и тут разочарую: нет у меня особых увлечений. Могу сходить с ребятами в кино. А так, в свободное время предпочитаю отдохнуть. Не так его, свободного времени, много выдается. А после изнурительных игр и тренировок самое лучшее – просто поспать.

– Удачи тебе, лучший игрок сентября Шамиль Рамазанов!

– Спасибо! Еще раз хочу поблагодарить рязанских болельщиков. Спасибо вам, что вы есть! Даже в прошлом году, когда у команды не получилось попасть в плей-офф, вы поддерживали команду. Очень приятно играть, ощущая такую любовь трибун. Поверьте, мы стараемся сделать максимум возможного, чтобы вас радовать. Ждем вас на играх ХК «Рязань»!

Михаил Солдатов, ХК «Рязань»

Фото ХК «Рязань»


© RZN.info

RZN.info - Breaking News в Telegram
Получайте уведомления о важных событиях прямо в мессенджере - на iOS, Windows, Android и Linux
Загрузка комментариев...
Новости партнеров