Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

15:48, 23 мая 2012 13 160
 0    0

Согласны на медаль. БК «Рязань» вошел в тройку лучших команд Суперлиги

Согласны на медаль. БК «Рязань» вошел в тройку лучших команд Суперлиги

Задачу на сезон – войти в четверку лучших команд Суперлиги – БК «Рязань» выполнил ровно за месяц до отчетного матча, во второй раз обыграв ростовский «Атаман» в четвертьфинальной серии. С тех пор минули и рубка с «Университетом-Югрой» в полуфинале, и звонок с поздравлениями от Олега Ковалева, и выигрыш в первом матче серии за третье место в Череповце. За ответной встречей губернатор пришел понаблюдать лично.

Назад в будущее

В этой серии плей-офф уехать из Рязани не то что небитым, но хотя бы битым несильно не удавалось никому, поэтому шансы привезенных организаторами медалей на «одноконечный» характер путешествия были весьма высокими. Собственно, к тому, что матч окажется неразрывно связан с награждениями, болельщиков стали готовить еще до его начала: одному из рефери, обслуживавших встречу, Сергею Белякову, вручили удостоверение арбитра ФИБА – высшего звания в судейской иерархии.

Пока в вип-ложе Олег Ковалев, больше известный своими теннисными пристрастиями, выяснял нюансы баскетбола у одного из лучших игроков в российской истории, а ныне генменеджера БК «Нижний Новгород» рязанца Сергея Панова, в фанатском секторе осваивался джазовый «Диксиленд». Музыкантам предстояло вместе с болельщицкими барабанами аккомпанировать главным исполнителям вечера – баскетболистам. Рядовых болельщиков встречали два славянских воина в облачении, заставляя вспомнить прежнее название БК «Рязань» – «Витязь». Впрочем, настроены были оба ратника весьма мирно: они даже позволяли девушке-контролеру насаживать на свои копья оторванные корешки билетов. Их товарищ по рыбновскому центру развития инновационного туризма «Простор» перед началом матча вышел на площадку в образе Олега Рязанского, позже он вместе с группой поддержки заполнял паузы, демонстрируя навыки владения оружием.

+18, без осадков

Рязанские баскетболисты, в свою очередь, с первых минут принялись показывать свое умение обращаться с мячом. Преимущество над опешившим соперником росло как покатившийся зимой под горочку Колобок: +5 на четвертой минуте, +10 – к шестой, +18 – на восьмой, после эффектного броска сверху Андрея Кирдячкина. Лишь в конце четверти рязанцы немного сбавили обороты, позволив «Северстали» набрать более-менее приличные для десятиминутного отрезка 11 очков. К слову, у хозяев к этому моменту один Андрей Матеюнас набрал девять, к которым партнеры добавили еще 17.

Крупно выиграв первую четверть, БК «Рязань» предопределил сценарий всех оставшихся: череповчане со старта каждого отрезка устремлялись вперед, а наши баскетболисты старались сдержать натиск. Получалось, прямо скажем, плохо, из-за чего задача раз за разом трансформировалась в восстановление утраченного отрыва. С этим рязанцы справлялись лучше. Так, когда на 13-й минуте «Северсталь» сократила отставание до десяти очков, хозяева организовали ответный рывок, вернув свое преимущество на максимальный уровень – 36:18. К большому перерыву череповецким баскетболистам удалось сократить разницу в счете на четыре пункта, но не более того – 42:28.

На то время, пока баскетболисты покинули площадку, ее заняли рязанские спортивные теледивы: Елена Куракина и Алена Епифанова. Ведущий матча Дмитрий Беляев предложил им поразить кольцо от центральной линии, а затем, сопровождая каждый броском, делать по шагу к главной баскетбольной цели до тех пор, пока она не будет поражена. Напомним, девушки учились обращаться с мячом еще на открытой тренировке команды в январе. На этот раз меткий выстрел удался представительнице «Вестей-Рязань», но по сути победила, как водится в таких случаях, дружба. Получив по корзинке цветов и сняв баскетбольные майки, журналистки вернулись к своим операторам, а паркет вернулся в распоряжение законных владельцев.

Капитан Рязань

Начало традиционно ключевого третьего периода обернулось для рязанской команды проходом по кругам дантовского ада: 0:5 сменялось 2:11, затем 4:15 и всего «плюс три» к середине четверти. У гостей залетело, хозяева пролетали. И в эти катастрофические для БК «Рязань» минуты слово взял тот, кому это и положено в таких случаях по статусу, – капитан команды Владимир Казаков. Он забивал с фолом, он забивал, продравшись сквозь частокол стальных череповецких рук, он забивал в быстром отрыве после собственного перехвата – а если и промахивался, воодушевленные капитанским примером партнеры подбирали мяч и наносили точные повторные броски.

В итоге Казаков практически в одиночку заставил тренерский штаб «Северстали» взять два тайм-аута, но их бесполезность стала очевидной сразу после первого, когда кольцо выплюнуло мяч после дальнего броска гостей. В концовке четверти Алексей Вздыхалкин и Андрей Кирдячкин реализовали по паре штрафных, а Павел Шавкунов добавил к этому точный бросок со средней дистанции. «Северстали» удалось забить с сиреной и сравнять счет в третьей четверти (23:23), установив преимущество рязанцев перед заключительной на той же отметке +14: 65:51.

Последний отрезок основного времени и, так хотелось надеяться, матча начался вновь под диктовку череповецких баскетболистов. Разрыв в счете таял вслед за скатившимся в речку Колобком, но тут на помощь БК «Рязань» пришел тот, от кого этого можно было ждать меньше всего, – наставник гостей Сергей Мокин. За свое возмущение жестким блокшотом Романа Хамитова он получил от арбитра технический фол. Алексей Вздыхалкин забил оба штрафных, и, хотя последовавшее владение дивидендов не принесло, дышать стало, несмотря на стоявшую в зале духоту, чуточку полегче. К тому же несколько важных очков набрали джокеры рязанцев Андрей Матюенас и Никита Степаненков, за три минуты до конца сделавший съежившееся преимущество ценнее одного дальнего попадания.

Но главным достижением хозяев в четвертой четверти стала предельно корректная игра. К тому моменту, когда фолы череповчан стали безусловно пробивными, на счету БК «Рязань» значилось всего одно нарушение. В обещавшей быть нервной концовке это позволило нашим баскетболистам без серьезных последствий грамотными фолами сбивать атаки соперников. И хотя Владимир Ивлев из-за такой тактики все же покинул площадку раньше положенного, необходимый эффект был достигнут. Гости же стали суетиться, мазать и, как следствие, лишились шансов на победу еще на предпоследней минуте. Рязанцы начали праздновать выигрыш медалей за пять секунд до сирены – 80:72.

Queen как предчувствие

Губернатор надевал снятый в напряжении еще в начале игры пиджак, застегивал пуговицы и, готовясь награждать лучших игроков, принимал подобающий главе дотационного региона уравновешенный вид. Баскетболисты же, конечно, полностью отдались эмоциям. Сергею Панову даже пришлось персонально для Казакова дублировать сообщение диктора, назвавшего фамилии вторничных MVP, и капитан, искренне удивившись, отправился вслед за Вздыхалкиным получать из рук губернатора небольшой черный ящик с подарками.

Олег Ковалев позже признался журналистам, что рад победе и достигнутому результату, хотя и ставит задачей профессиональным клубам, прежде всего, красивую игру и характер. «Команда очень хорошо себя проявила, проявила морально-волевые качества, мастерство», – оценил он сезон БК «Рязань», завершившего «регулярку» седьмым, но в итоге добравшегося до медалей. Глава региона также заметил, что баскетболисты добились лучшего среди профессиональных клубов области результата и «заслужили право чуть-чуть укрепиться, усилиться, в том числе и по вопросам финансирования».

Настоящий капитан Казаков и эффектнейший Кирдячкин давали интервью вместе, в обнимку. «То, что мы слабо провели (регулярный – RZN.info) сезон, это не показатель силы нашей команды. Плей-офф показал, что мы способны играть и способны побеждать», – подчеркнул первый, давая понять, что эйфория от медалей не заставила забыть о прежних ошибках. «Я полностью согласен с нашим капитаном, – с улыбкой добавил второй, но вскоре посерьезнел – Здесь мы на все 120 процентов собрались и смогли доказать».

Последним, уже после всех церемоний, на растерзание прессы, отправился Алексей Вздыхалкин. «Там уже шампанское разливают», – жаловался он, выходя из раздевалки, но на вопросы отвечал обстоятельно. Рассказал, к примеру, что команда настраивалась сделать этот, домашний, матч последним в сезоне, не перенося определение обладателей «бронзы» в Череповец. А свои ощущения после финальной сирены описал так: «Радость, облегчение, что сезон удался, а теперь заслуженный отдых».

Медали за третье место, в честь которых разливалось затем шампанское, рязанцам вручали трое: компанию Олегу Ковалеву и Сергею Панову составил президент областной федерации баскетбола, глава регионального минтранса Шаукат Ахметов, которому первая должность, можно предположить, пока приносит куда больше положительных эмоций, чем вторая. Игроки же свою радость делили с высыпавшими на паркет спутницами жизни и детьми. Последние, несмотря на совсем юные годы, похоже, так прониклись атмосферой праздника, что даже не пугались разрывавшихся прямо над ухом хлопушек. Когда же Владимир Казаков взял в руки кубок, из динамиков грянула нетленная We are the champions, которой обычно приветствуют не бронзовых, а золотых медалистов. Что ж, будем считать это авансом – или даже задачей на следующий сезон.

Фото автора


Автор: Антон Насонов

© RZN.info

RZN.info - Breaking News в Telegram
Получайте уведомления о важных событиях прямо в мессенджере - на iOS, Windows, Android и Linux
Загрузка комментариев...
Новости партнеров