Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

0:02, 9 мая 2012 6 378
 0    0

Угол-шоу. Подав рекордное число корнеров, рязанские футболисты не смогли одолеть аутсайдера

Угол-шоу. Подав рекордное число корнеров, рязанские футболисты не смогли одолеть аутсайдера

2012 год рязанская «Звезда» начала словно на качелях. В первом после зимней паузы домашнем матче были неожиданно крупно обыграны неудобные прежде «Русичи». Затем последовало более предсказуемое поражение в Белгороде от местного «Салюта» – но с той же разницей в три мяча. Очередной матч сулил продолжение «качельных» движений: в гости к рязанцам пожаловал безоговорочный аутсайдер зоны подмосковное «Подолье».

Блицкриг…

Нынешнее состояние соперника позволяло поклонникам «Звезды» рассчитывать на новую голевую феерию, и начало игры эти расчеты оправдывало: к 15-й минуте хозяева уже дважды поразили ворота подольчан.

Те поначалу больше владели мячом, но первый удар остался за рязанской командой, впрочем, выстрел Александра Нечаева сблокировал защитник. А через несколько минут счет был открыт: во время второй волны очередной атаки хозяев оборона «Подолья» оставила без присмотра в центре штрафной Максима Бойченко, и тот, приняв заброс из глубины, сместился влево и с угла вратарской расстрелял голкипера. Второй гол оказался менее красивым, но более, как говорят, трудовым. Не самый сильный удар Нечаева низом пришелся в штангу, а к отскочившему мячу первым успел правофланговый «Звезды» Артур Шахназаров – 2:0.

Хозяева играли в охотку, стараясь ставить соперника в тупик быстрым мелким пасом, порой выполняемым пяткой. Они могли довести счет до крупного, уже предвкушаемого немногочисленными, несмотря на бесплатный вход, зрителями. Лидер субботнего нападения рязанцев Нечаев вошел в штрафную правее центра, обыграл вратаря и отправил мяч в опустевшие ворота, но наперерез тому бросились сразу два защитника, первому же из которых и удалось «принять удар на себя».

…и камбэк

Получив вместо гола лишь угловой, рязанцы, надо полагать, расстроились. Но вскоре гости, проведя перед тем двойную замену, продемонстрировали, каким грозным оружием может быть этот стандарт. На 23-й минуте подачу правого корнера преобразовал в гол Александр Аверьянов. Сопротивление подольчанину в этом моменте почему-то оказала лишь перекладина – мяч после удара головой оказался в воротах рикошетом; защитники же хозяев выступили в роли статистов.

Не успели они толком посокрушаться о собственной нерасторопности, как счет стал равным. Беда вновь пришла с правого угла поля: на этот раз снаряд за спину собственному голкиперу переправил один из многочисленных новичков рязанцев Дмитрий Королев.

После такого, выражаясь по-хоккейному, камбэка подольчане завладели инициативой и отметились еще несколькими моментами и полумоментами. В одном из них Сергею Правкину пришлось не без труда отражать мяч, летевший под перекладину, тут же удар низом пришелся рядом со штангой, а ближе к концу тайма очередная атака гостей правым флангом увенчалась мощным, но также неточным ударом. «Звезда» ответила только перед самым свистком на перерыв, когда Нечаев в эффектном прыжке через себя отправил мяч над перекладиной. Можно еще вспомнить сюрприз от Евгения Фальковского, который вместо навеса со штрафного, назначенного у левой бровки, неожиданно пробил по воротам, но вратарь устранил эту угрозу без особых усилий.

Острота угла

Второй тайм на фоне лихого первого показался пресным. Поначалу преимуществом завладели почуявшие вкус крови гости («Подолье» забило больше одного мяча лишь шестой раз за 34 матча сезона). Впрочем, шансов на третий гол подмосковные футболисты себе не создали. Постепенно «Звезда» выровняла положение, что ознаменовал первый после перерыва удар рязанцев: неуверенные действия защитника гостей привели к потере мяча и навесу справа, но Фальковский головой из центра штрафной отправил мяч сильно выше.

Вторая половина тайма проходила уже большей частью при преимуществе хозяев, но играли они без ворот, крайне редко тревожа голкипера соперников. Однажды справа неплохо разобрался сразу с несколькими защитниками Бойченко, но Шахназарову, которому он откатил мяч, пробить уже не дали.

В основном же хоть какую-то остроту создавали стандартные положения, которых было с избытком. По мере того как игроки уставали, стало увеличиваться число штрафных, причем показалось, что арбитр несколько благоволит хозяевам. А по угловым те и вовсе установили свой как минимум сезонный рекорд. На счету подольчан корнеров в итоге оказалось чуть меньше, но распоряжались они ими лучше. До гола, как в первом тайме, дело не дошло, но напряжение в штрафной «Звезды» подскакивало практически при каждой подаче. За несколько минут до конца благодаря именно угловому гости создали самый опасный момент тайма: навес слева, подрезка Владимира Свижука – и Правкину пришлось в прыжке одной рукой вытаскивать мяч из дальнего угла.

За вычетом этого удара рязанцам удалось обезопасить себя от контратак соперника, но и сами они в нападении не блистали. И все же уже в компенсированное время хозяевам удалось организовать момент для взятия ворот. Нечаев зацепился за мяч на подступах в штрафную и отпасовал налево вышедшему на замену Алексею Гаврилову, чей удар сходу принял на себя защитник. Итогом эпизода стал очередной угловой, после привычно неудачного розыгрыша которого судья дал финальный свисток – 2:2.

Есть коррупция – нет футбола

На послематчевой пресс-конференции первым слово по традиции получил главный тренер гостей. Александр Бодров начал с комплимента оппонентам, отметив, что нынешняя «Звезда» показалась ему «интереснее» той, с которой его подопечные играли в прошлом году. «Не знаю, с чем это связано – со сменой тренера или с чем-то еще – но команда интересно играла», – закрепил наставник «Подолья».

Он признал, что его подопечные оказались не готовы к активным действиям рязянцев в дебюте, а пропущенные мячи стали следствием ошибок обороны. «Первая была у правого защитника, которого к тому же не подстраховал центральный. Во втором моменте не помогли вратарю, там центральный или фланговый обязан был подкатиться и не дать пробить», – дал Бодров краткий разбор эпизодов, добавив: «Сейчас такие ошибки не исправишь – этому надо учить с детства».

«Но и сами забили, честно говоря, такие не…» – замялся, продолжив рассуждения, подмосковный специалист. «Необязательные», – пришел на помощь его рязанский коллега Владимир Волков. «Да, необязательные, стихийные, – согласился Бодров. – Но забили. Вымучили».

«Все ребята старались, очко мы завоевали – думаю, заслуженно», – резюмировал наставник «Подолья» свой комментарий к прошедшему матчу, после чего перешел на более отвлеченные темы.

«Пока есть коррупция в судействе – не будет футбола в России! – Безапелляционно заявил он. – Я говорю не только про Вторую лигу: коррупция и у детей, и в Премьер-лиге, дело только в размерах». Александр Бодров пожаловался на не самое лучшее отношение арбитров к его команде и ретивость отдельных своих подопечных в выяснении отношений с «людьми в черном», вспомнил об опыте английской Премьер-лиги и президенте столичного «Локомотива» Ольге Смородской, а напоследок получил пару теплых слов от Волкова: «На следующий сезон ждем вас в нашей зоне».

Нужны победители

Свою часть пресс-конференции наставник «Звезды» превратил в монолог. Говорил он не менее эмоционально, чем до этого руководил командой со скамейки, и при этом почти не отклонялся от темы. «По моментам ничья заслуженная, но команда, которая ведет 2:0 на первых минутах, не имеет права упускать инициативу», – отметил он в первую очередь, добавив, что видит причину в классе футболистов.

«Нет лидерского начинания. Должны быть футболисты-победители – здесь такого нет. Если игрок способен бороться за 10-14-е место во Второй лиге, он и будет это делать. А нужны люди, которые будут работать хотя бы на «пятерочку», – сделал вывод Волков. Он признался, что ему и самому не интересно барахтаться на дне таблицы. «Хочется, чтобы Рязань билась хотя бы за пятое место, – повторился тренер. – Поэтому сейчас ведем поиски, уже идут просмотры».

Дав понять, что селекция продолжается, наставник рязанцев похвалил игроков, которые пополнили «Звезду» зимой, заметив, что они «немного добавили, начали убыстрять». «За два месяца тяжело создать команду, тем более с имеющимся уровнем футболистов, но мы работаем», – подчеркнул Волков, добавив, что не может упрекнуть подопечных в отсутствии желания и старания.

Тем не менее, он, как и коллега, раскритиковал игроков обороны: «Нелепые ошибки. С защитниками каждую неделю проводится по два-три индивидуальных занятия по 20-25 минут. Их расставляют, показывают, как располагаться – это все есть на каждой тренировке, на каждом теоретическом занятии. И тут нам забивают такой первый гол – смотришь и диву даешься».

Но закончить рулевой хозяев постарался все-таки на позитиве. «Мы стали забивать – уже хоть что-то. Нам надо вернуть зрителей на трибуны, а чем мы вернем? Только забитыми мячами, вот такими играми», – заключил Владимир Волков.


Автор: Антон Насонов

© RZN.info

RZN.info - Breaking News в Telegram
Получайте уведомления о важных событиях прямо в мессенджере - на iOS, Windows, Android и Linux
Загрузка комментариев...
Новости партнеров