Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

17:19, 3 февраля 2014 12 196
 0    0

Валентин Юрчик: БК «Рязань» укомплектован под завоевание медалей

Валентин Юрчик: БК «Рязань» укомплектован под завоевание медалей

Центровой БК «Рязань» Валентин Юрчик в интервью пресс-службе клуба рассказал о своих первых шагах в баскетболе, брате-ватерполисте, успехах в Казани и разочаровании в Нижнем Новгороде, назвал Рязань «домашним» городом и пообещал в случае завоевания медалей накрыть всей команде стол из блюд национальной белорусской кухни.

Валентин, недавно ты продлил контракт с БК «Рязань» до конца сезона…

Это не совсем так. Просто у меня был контракт с возможностью в случае поступления приглашения от команды Лиги ВТБ, покинуть Рязань без компенсации. Недавно мы с руководством клуба все обсудили и подписали контракт заново, убрав эту опцию.

В Лигу ВТБ не звали или в Рязани так понравилось?

Звать — звали. Вот буквально перед Новым годом звонили из Волгограда. Но я, взвесив все за и против, решил остаться. Во-первых, необходимо полностью залечить травму. Ну, а главное, мне действительно очень комфортно в БК «Рязань»: нравится команда, коллектив, доволен количеством игрового времени. От добра добра не ищут.

Баскетбол полюбил с детства

Насколько я знаю, у тебя родители играли в баскетбол на довольно высоком уровне в Белоруссии. Стало быть, другого пути, кроме как в баскетбольную секцию, у тебя и не было?

Родители меня ни к чему не принуждали. Другое дело, что баскетбол мне самому всегда нравился. Родители работают в родном Бресте в институте физкультуры, плюс папа параллельно тренирует, мама судит. С раннего детства приходил к ним в спортзал, с удовольствием возился с мячом. Ну а ярким примером того, что в нашей семье всегда было право выбора, служит мой старший брат Виталий. Он занимается водным поло, и весьма успешно. Сейчас выступает за один из сильнейших клубов страны «Спартак-Лукойл» из Волгограда, сборную России, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах.

Ты когда-нибудь интересовался происхождением фамилии Юрчик? Оказывается, вас, Юрчиков, не так много. Из известных, помимо тебя и брата, интернет выдает только бывшего депутата, автора работ о сахарной промышленности и военачальника.

Приятно оказаться пусть в тесной, но представительной компании. А над происхождением фамилии никогда не задумывался. Ты не подскажешь?

Есть предположение, что оно пошло от старорусского глагола «юрить» — суетиться, метаться…

(смеется) Явно не про меня! Я, наоборот, крейсерскую скорость набрал — и уже не остановить. Такой же и в суждениях: говорю прямо то, что думаю.

Играть лучше, чем сидеть на лавке, получая титулы

Как получилось, что два брата-белоруса приняли российское гражданство?

Хотя у нас с братом разница в четыре года, истории получились во многом схожими. Мы уезжали, учась в девятых классах. У Виталия тренер переехал из Бреста в Волгоград, забрав с собой семерых лучших воспитанников. Я отправился на юношеский турнир в Россию, где приглянулся сначала столичным селекционерам (правда, с Москвой не совсем получилось), а затем и питерским. В город на Неве в конечном счете я и переехал. Ну, а что касается гражданства, то в России молодым россиянином быть гораздо перспективнее, нежели молодым легионером.

В Санкт-Петербурге ты провел почти девять лет, но так и не смог закрепиться в главной команде города «Спартаке». Почему?

Меня несколько раз привлекали в «Спартак». Последний раз это произошло перед стартом сезона-09/10. Но главному менеджеру Карваанену чем-то не понравился мой контракт, и он решил, что на эти деньги может взять более сильного центрового. А тут как раз УНИКС возглавил Вальдемарас Хомичюс, позвавший в Казань. Не минуты не сомневаясь, согласился.

И провел отличный сезон!

Хомичюс поначалу звал в УНИКС-2, но предупреждал, что будут вызовы в главную команду. Бывало, я играл за дубль в Васильево, куда приезжала машина, мы ехали в Казань, где я играл еще и за основу. Со временем, стал играть за УНИКС уже постоянно. Проводил на площадке много времени, достаточно забивал.

И вдруг покинул УНИКС, что называется, на взлете!

Во-первых, команду покинул Хомичюс. Но главное, УНИКС пригласил Келли Маккарти — американца с российским паспортом. По баскетбольным законам играть может только один натурализованный россиянин. Было понятно, что ставка будет сделана на Маккарти. Что мне оставалось? Сидеть и ждать не по мне. Титулы? Какую они имеют цену, если завоеваны чужими руками… В тот момент переход в БК «Нижний Новгород» мне виделся очень логичным шагом. Хотелось больше играть.

Как тренер Лукич мне нравится, но…

Спустя три года шаг выглядит не таким уж логичным…

Подвели травмы. Можно сказать, что организм не выдержал жесткого тренировочного процесса Зорана Лукича. А в конце уже и морально, наверное, надломился. Очень сложно раскрыться, показать себя, когда тебя выпускают на две-три минуты. Любая ошибка и сразу – раскрытый рот, «слюни, сопли». Со временем образовалось полное недопонимание с тренером. У нас с Зораном неоднократно были беседы один на один. Очень адекватные беседы, Лукич, казалось, все понимал. Но как только начиналась игра, все возвращалось на круги своя. Тренировочный процесс я терпел. Он мне даже нравился — хорошая закалка, школа на будущее. Но как-то хочется преломить полученное на тренировках в играх, показать себя. Но мне попросту не давали.

Переубедить Лукича вообще реально?

Нет. Ничего не хочу про него сказать плохого как о тренере. Как тренер он мне очень нравится. Но в человеческом плане, если он что-то вбил себе в голову, все — пиши пропало. Переубедить его не возможно. Ни вышестоящему начальству, не нижестоящему, никому! Хотя на коленях стой. Сейчас уже никто и не пытается, поскольку уже были прецеденты и максимум, чего люди добивались — их отчисляли из команды. Не могу сказать, чем конкретно я не приглянулся Лукичу — в чужую голову не залезешь. Но главный тренер сумел добиться в БК «Нижний Новгород» такого авторитета, что все понимают: его слово — закон. Оставаться в команде было бессмысленным.

Ты в январе перебрался в «Спартак», но…

…сыграл всего один матч. Поняв, что шанса ждать не стоит, с агентом приняли решение сосредоточиться на «молодежке», и через нее набирать форму.

БК «Рязань» должен быть в призерах

Чем занимался летом?

Работал над собой, потому как понимал, что многое потерял за последние годы. Осуществил детскую мечту — съездил в Америку, в Лас-Вегас, на индивидуальный кемп. Тренировался с ребятами из НБА, вернул уверенность в себе. Заодно город посмотрел — очень красиво.

С БК «Рязань» ты толком не занимался на предсезонке, попав фактически с корабля на бал — тренировочные матчи, а затем старт чемпионата. Но влился в команду на удивление легко!

Да, предсезонку я начинал в «Енисее». Но на первой же игровой тренировке подвернул голеностоп. Восстановился, позвали в «Красный октябрь». Все нравилось, но не срослось на уровне технических моментов подписания контракта. Не жалею, поскольку вижу, на каких ролях там сейчас русские ребята. А я оказался в Рязани и очень рад этому. Выступление в БК «Рязань», игровое время на площадке, результаты команды — именно то, что мне было нужно на данном этапе карьеры.

Меж тем, в межсезонье будущее «зубров» не виделось столь радужным: сложное финансовое положение, скомканная предсезонка, сложная комплектация команды…

Да, когда я первый раз присоединился к БК «Рязань» в Казани на контрольных играх, было заметно, что команде не хватает нескольких игроков, обсуждали эту проблему с руководством клуба. Но даже тогда мы выглядели совсем неплохо на фоне основного состава УНИКСа. А сейчас, считаю, БК «Рязань» укомплектован под завоевание медалей. Не вижу позицию в команде, где у нас были бы проблемы.

То есть настрой в нынешнем сезоне самый серьезный?

Конечно. А при той поддержке, что мы ощущаем на домашних матчах со стороны трибун, играть вдвойне приятнее — действуешь в удовольствие и только на победу.

Наверняка со многими нынешними партнерами раньше пересекался в других командах?

Конечно. С Зибировым в Нижнем, с Зварыкиным в УНИКСе, с Марининым и Бартуновым в «Спартаке». Против многих других играл на площадке. Проблем с тем, чтобы войти в коллектив, не возникло. Хотя на данный момент в команде больше общаюсь со Славиком Ворончихиным.

Взял шефство?

Отчасти можно и так сказать. Все же выступаем на одной позиции — стараюсь поддержать его, дать ценный совет. Но импонируют в большей степени его человеческие качества, можно сказать, что в Рязани мы подружились.

В чем БК «Рязань» нужно добавить, чтобы сделать шаг вперед и встать на один уровень с «Уралом» и «Автодором», которые сейчас оторвались от преследователей по потерянным очкам?

В постоянстве. Чтобы игра не прыгала от отличной, до той, на которую противно смотреть, где проваливается защита и отсутствует нападение. А так команда сейчас готова и обороняться на всех позициях, и доминировать в атаке. Мы подняли планку своего уровня довольно высоко. Теперь нужно просто ей соответствовать.

Зимняя рыбалка — не для меня

В разное время ты называл в интервью Москву — «злым» городом», Санкт-Петербург — «добрым» городом. А Рязань — какой?

Домашний. Мне Рязань чем-то напоминает родной Брест. Такой же небольшой, уютный, с улочками, по которым приятно побродить. Люди доброжелательные, насколько я успел оценить.

На любимую рыбалку уже успел сходить? У нас в команде заядлый рыбак Алексей Безнебеев — может посоветовать хорошие места.

Ну какая сейчас рыбалка?! Зимняя рыбалка меня никогда не прельщала. Вот летом, с братом на Волге — тогда да, получаю истинное удовольствие от процесса.

Также ты говорил, что любишь поспать.

Не столько поспать, сколько полноценно отдохнуть. Расписание занятий БК «Рязань» позволяет выспаться и перед первой тренировкой, и между утренней и вечерней. Разве что страдает моя привязанность к кино. После второй тренировки до кинотеатра уже дойти не получается.

Фильмы какого жанра предпочитаешь?

В кино, как и в музыке, мне непринципиальны жанры и направления. Больше подчеркиваю игру актеров. А так, поход в кино — просто хорошее времяпрепровождение.

Читал, что ты можешь всю свою команду накормить блюдами национальной беларусской кухни.

Что-то я не помню такого… Хотя, подожди, в молодежном «Спартаке» показывал ребятам, что это такое. Особенно всем понравились так называемые «колдуны» — в России их называют драниками, только с мясом или краковской колбасой. Вдвойне вкуснее!

Готов, если БК «Рязань» доберется до медалей, организовать для команды «белорусский стол»?

Запросто! Поверь, организовать стол будет гораздо легче, чем завоевать медали.

Михаил Солдатов, БК «Рязань»


© RZN.info

RZN.info - Breaking News в Telegram
Получайте уведомления о важных событиях прямо в мессенджере - на iOS, Windows, Android и Linux
Загрузка комментариев...
Новости партнеров