Переулки улицы Фурманова
(Саймон Хоук)
Когда рассматривала фотографии этого здания — дома-усадьбы Херасковых — перед глазами Рязань, немного уставшая от жары. Мне 5 лет. И я твердо знала, что дорога в лето начиналась от этого дома: около усадьбы делал остановку троллейбус, который отвозил всех страждущих к городскому пляжу Орехового озера или, в народе, на Орешек.
Территориально дом-усадьба находится на площади Свободы перед поворотом на улицу Фурманова. Дом знают практически все рязанцы, он очень запоминающийся: резной мезонин и колонны. Подобные здания обычно из кирпича, а этот из дерева. Кстати, последний деревянный дом в Рязани в стиле ампир.
Усадьбе повезло «дожить» до наших дней, но сейчас она находится в таком ужасном состоянии, что слезы на глаза наворачиваются.
А ведь дом — своего рода хранитель этого места. Он видел многое.... Видел церковь на площади Свободы, которая была варварски разрушена, цветочные уличные часы и стеллу, которая стоит до сих пор.
Дом Херасковых я называю «дедушкой». В последнее время он явно одряхлел и сгорбился. И держится сейчас из последних сил: за два века в нем, если верить историкам, реконструкции ни разу не было. Наследники ремонтировали дом в 50-х годах 20 века своими силами. Кстати, удивительный факт: в советсткое время усадьбу у хозяев не отобрали. Почему дом, толком ни разу не ремонтировавшийся, еще окончательно не развалился? Краеведы говорят, что построен он из надежного материала — дуба. Но у всего есть запас прочности... Проходя по Свободе и сворачивая на Фурманова, я всегда всматривалась и продолжаю вглядываться в окна этого здания. Не знаю чего жду... Наверное, ищу тех людей, благодаря которым этот дом снова оживет...
А после иду в мое «место силы»... Это Казанский собор. Когда я оказалась рядом с ним впервые, забора вокруг не было, только табличка «архив» над входом.
Я стала ловить себя на мысли, что очень хочу разгадать тайну этого места. Отсюда и началось мое глубокое погружение в историю родного края.
Это заброшенное здание с неухоженной территорией оказалось обителью подворья женского Казанского Явлинского монастыря.
из личного архива Чугунова
На фото можно увидеть какую большую территорию он занимал. А остался всего один собор, да остатки надвратной церкви святой великомученицы Варвары.
Копаясь в истории монастыря я была шокирована тем, что в этом здании теперь живут люди. Здание церкви превратилось в обычный жилой дом.
В советское время это место также было тюрьмой для заключенных. Целых 4 года это место разрушало людские судьбы.
После лагеря в этих зданиях размещалась колония беспризорников и швейное производство военной одежды.
В детстве мы рассказывали друг другу легенды, связанные с этим местом. Большинство из них, конечно, мы выдумывали, чтобы «пощекотать» друг другу нервы. Так, местные мальчишки хвастались что нашли около храма человеческие кости. И даже показывали нам торчащую из земли якобы берцовую кость. На самом деле это был толстенный кабель. Но мы верили им. Теперь эти воспоминания вызывают улыбку.
Здание храма выходит и на улицу Затинную. Кстати, о названии этой улицы я слышала интересную историю. Говорят, что много лет назад край города назывался ТЫН, или ТИН. А так как в Рязани центром всегда был ансамбль Рязанского кремля, то это место оставалось на окраине. То есть ЗА «тином», отсюда и название улицы.
В разрушенном состоянии Казанский собор простоял до 2005 года. Сейчас он восстановлен. Теперь улицу Фурманова и Затинную украшает великолепный храм.