Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

13:24, 8 июля 2012 3822

Участники ралли «Дакар» проехали в Рязани по «Шелковому пути». Репортаж. 1

Участники ралли «Дакар» проехали в Рязани по «Шелковому пути». Репортаж.

В субботу, 7 июля, в Рязань прибыли все участники ралли «Шелковый путь», проводимого в четвёртый раз в поддержку сочинской Олимпиады-2014.

Ралли «Шелковый путь 2012» - это 1500 человек на 400 автомобилях, 6 вертолётах и 6 самолётах. Из них 150 автомобилей участников из 28 стран мира, в том числе из Южной Америки.

«Шелковый путь» стартовал 7 июля в Москве с Красной площади в 17 часов. После трёхчасового торжества, автомобили участников и сопровождающие их, выдвинулись из столицы в Рязань. Вскоре они начали прибывать в наш регион и заполнять площадки перед отелями и на аэродроме Турлатово. Руководитель проекта Семён Якубов поблагодарил за «зелёный коридор» сотрудников ГАИ, которые помогли быстро преодолеть расстояние в 200 километров.

Официальное приветствие спортсменов на территории отеля «Форум» открыла зампред правительства Рязанской области Татьяна Панфилова: «Я видела, как восторженно рязанцы встречают участников ралли. Это очень нужно нам, это интересно и достойно. Спасибо вам, что выбрали Рязань как пункт в продвижении по «Шелковому пути». В ответ Семен Якубов поблагодарил за горячий приём и немного рассказал о стартовавшей гонке. «Сегодня в ралли участвуют лучшие спортсмены, победители Кубка мира, «Дакара». Это цвет спорта, цвет ралли-марафонов. Это мужественные люди. И мне приятно, что я вместе с ними участвую в этой гонке. Осталось им спать немного: в 5 утра гонка стартует, участникам предстоит преодолеть 500 километров по общим дорогам и затем 250 километров - первый спец.участок. Там будет определён победитель первого этапа. А в Волгограде - привал. За этой гонкой следят телеканалы 197-ми стран!», - рассказал он.

Далее Якубов представил своего коллегу, заместителя директора ралли «Дакар» и руководителя французского бюро ралли «Шелковый путь» Фредерика Лекиена. «Это большая честь быть с вами этим вечером. Это хорошая возможность увидеть ваш город! Я очень рад каждый год видеть этот тёплый приём в России. Спасибо организаторам!», - обратился к присутствующим Лекиен. Финальное «Спасибо» Фредерик сказал по-русски и широко улыбнулся.

«25 лет я руковожу командой «Камаз-мастер», 20 лет - штурман в экипаже, который при мне 5 раз, а всего 7 раз победил в ралли «Дакар». И в этом экипаже пилотом был Владимир Чагин! Я с удовольствием представляю его вам», - продолжил  Семен Якубов . Владимир Чагин, после бурных аплодисментов в свою честь, сказал, что участвует во многих гонках:  в Африке, Америке, Азии. «И всегда радушно нас встречает местная администрация и население, - рассказал он.- Но особые ощущения дарит нам ралли «Шелковый путь», которое проходит по нашей стране. Мне довелось на вертолёте пролететь по Рязанской области, здесь очень красиво. И мы надеемся, что наш проезд по вашей области подарит вам новые ощущения, вы вживую увидите то, что раньше видели по телевизору».

Присутствовавшим на встрече раллистов воспитанникам Касимовской школы-интерната представители ралли «Шелковый путь» подарили фотоаппарат и компьютер.

А пока главные лица гонки угощались хлебом-солью, раздавали автографы и фотографировались с поклонниками, в Турлатово, где базировалась основная часть автомобилей и вертолёты, кипела работа. Гоночные машины были разложены так, что узнать марку авто по внешнему виду стало практически невозможно: были сняты колёса, крылья, двери, капоты, частично разобраны двигатели и даже сняты КПП. Вокруг суетились команды механиков, гудели генераторы, раздавались голоса на многих языках мира, прибывали новые автомобили. Одним из последних прибыл Камаз под номером 506, пилотируемый Анатолием Таниным, который не пропустил ни одного «Шелкового пути»: дважды был механиком и дважды пилотом. В пилотном выпуске «Шелкового пути» в 2009 году экипаж Танина занял первое место среди грузовых автомобилей. В ралли Анатолий участвует около 11 лет, и на вопрос как к этому относятся родные, улыбается: «Если ты хочешь добиться хорошего результата, то должен терпеть тяжёлые условия, быстро и уверенно идти к цели. А это, конечно, риск и гонка порой идёт на выживание. И конечно родные волнуются. Например сейчас в Геленджике опасная обстановка и супруга боится, что мы туда попадём».

Среди десятков джипов-иномарок и огромных раллийных грузовиков, поражающих своим мощным видом, затесалось и несколько простых и родных УАЗов. В одном, сидя за рулем, налаживала что-то  девушка. К слову, девушек в парке не было видно вообще. Оказалось, что девушку за рулем УАЗа зовут  Ирина, она помощник механика и супруга пилота Тульского УАЗа Льва Гарина. Лев оказался ещё и председателем Федерации Автоспорта Тульской области. В гонках он принимает участие с 1974 года, начав со скоростного маневрирования, а в «Шёлковом пути» только второй раз. Кроме того, участвует в чемпионате России по ралли-рейду. Супругу он называет талисманом, так как она везде следует за ним и помогает во всём. «А друзья завидуют, - улыбается Лев, - чёрной завистью!».

Работа в закрытом парке продолжилась и глубокой ночью. И это только начало. Финишируют экипажи 13 июля в терпящем бедствие Геленджике.

Яна Алиева, фото автора и Евгения Демидова.

© RZN.info

Загрузка комментариев...

Будет ли ваша профессия востребована в цифровой век?

Окончание опроса: 20.12.2017