Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

9:29, 9 октября 2014 2393

«Рязань-ВДВ» дебютировала в Лиге чемпионов. Репортаж

«Рязань-ВДВ» дебютировала в Лиге чемпионов. Репортаж

Фото: © RZN.info / Антон Насонов

К матчу обе команды подошли в хорошем настроении. «Рязань-ВДВ» накануне сделала важный шаг к путевке в Лигу чемпионов на следующий сезон, дома обыграв «Зоркий» и не без помощи соперниц поднявшись на второе место. У «Русенгорда» повод для радости был еще более весомым: в Россию команда везла не только статус фаворита пары, но и завоеванный две недели назад чемпионский титул – второй кряду и первый после переименования из «Мальме».

Однако свежий трофей не сделал скандинавский клуб благодушнее, и он собирался дать бой «десантницам» в самом что ни на есть подходящем для этого составе. На поле реанимированного по случаю еврокубков стадиона ЦСК с первых минут вышли и пятикратная лучшая футболистка мира бразильянка Марта, и забивающая в этом году больше мяча за игру немка Аня Миттаг с соотечественницей Катрин Шмидт, и лидер сборной Швейцарии Рамон Бахман. В общем, почти все, кого называл главный тренер рязанок Константин Климашин в подтверждение проведенной им параллели между «Русенгордом» и мужским «Реалом».

Сам специалист не стал следовать постулату о константе победного состава и сделал две замены по сравнению с матчем против «Зоркого». Одна неожиданной не была: выздоровевшая Вероника Шульга вернулась в ворота, Екатерина Уласевич – соответственно, на скамейку запасных. Кроме того, в резерве осталась Анна Синютина, а в число первых одиннадцати попала Ольга Басанская, и эта корректировка вызвала целый ряд перестановок. Номинальная защитница Басанская заняла место на левом фланге в середине поля, Елена Терехова ушла оттуда на правый край, а Ольга Петрова сместилась в центр.

В первой половине тайма острота у ворот «Русенгорда» возникала в основном после действий Тереховой

Если штаб «десантниц» делал этот маневр с целью удивить соперника, то попытку следует признать вполне успешной. В первой половине тайма острота у ворот «Русенгорда» возникала в основном после действий Тереховой. Хозяйки поля также старались максимально нагружать выдвинутую на острие Елена Данилову, но ее очень внимательно стерегли защитницы, да и партнерши не всегда приходили на подмогу.

Тем не менее, по большому счету «Рязань-ВДВ» смотрелась довольно неплохо. Опасение, что матч окажется встречей двух команд с разных планет, не подтвердились, а все-таки присутствовавшую разницу в классе «десантницы» нивелировали активностью и самоотдачей. Какого-то мандража тоже не ощущалось, хотя несколько ошибок девушки совершили.

Но запомнились и удачные действия, как в обороне, где защитницы бесстрашно бросались под мяч, так и в атаке. Искала и иногда находила возможности для удара Данилова, периодически взрывалась и оказывалась в неожиданных для соперника местах Людмила Пекур, не боялись бить с дистанции Басанская, Ольга Петрова, Алла Лишафай. Правда, опасными эти удары назвать было нельзя.

Опасение, что матч окажется встречей двух команд с разных планет, не подтвердились

«Русенгорд» атаковал опаснее. Первый голевой момент возник на десятой минуте: Миттаг, на ближней штанге замыкая прострел слева, немного не попала в ворота. Подводила неточность шведок и в других эпизодах. А на последней минуте тайма маленькое футбольное чудо совершила Шульга, сумевшая в прыжке отразить удар Марты буквально с метра.

В целом, первая половина матча могла обнадежить зрителей. Их на трибунах ЦСК собралось четыре с половиной тысячи. Были среди них вип-болельщики во главе с губернатором Олегом Ковалевым, большое количество подростков, группа фанатов, пришедшие поддержать «коллег» десантники. «Идет нешуточная борьба, наши девчонки показывают неплохой футбол. Видно, что они настроены на результат», – резюмировала в перерыве рязанский министр спорта Татьяна Пыжонкова.

Во втором тайме местами поменялись не только команды: фанаты перешли за противоположные ворота в сектор к бойцам ВДВ. Раскачать военных, правда, удалось лишь на втором часу игры, уже при счете 0:2.

На трибунах ЦСК собралось четыре с половиной тысячи зрителей

Поначалу показалось, что «Русенгорд» отдал хозяйкам мяч, но на деле же именно в первой трети тайма шведские футболистки обеспечили себе победу. На 52-й минуте они заработали штрафной, который Климашин позже назовет несправедливым: по его мнению, в том эпизоде правила нарушала гостья. Судья, однако, сочла иначе, последовал навес, и Шмидт вышла победительницей в борьбе на втором этаже – 0:1.

А на 64-й свое высочайшее мастерство продемонстрировала Марта. Получив мяч на левом фланге в районе центральной линии, «Пеле в юбке» в касание «шведой» отпасовала партнерше, приняла ответную передачу на ход и четко исполнила выход один на один. В этом моменте хозяйки также могли предъявить претензии арбитрам: первой на пас откликнулась Миттаг, находившаяся в офсайде, но она убежала от мяча, этим еще и дезориентировав защитниц.

К счастью, «десантницы» не расклеились и не пропустили еще, скажем, трижды, как мужской ЦСКА. «Рязань-ВДВ» продолжила играть в свой футбол, и он в конце концов принес свои плоды. Валентина Савченкова зацепилась за мяч недалеко от штрафной, Данилова подобрала его и пробила в дальнюю «девятку» – Катрин Ленгерт в прыжке отразила удар, но последовал угловой, и подачу Петровой замкнула, как показалось, затылком капитан команды Ксения Цыбутович – 1:2 и 15 минут в запасе.

«Рязань-ВДВ» продолжила играть в свой футбол, и он в конце концов принес свои плоды

Хозяйки поля бросились отыгрываться, но моментов создать больше не смогли, несмотря на появление в передней линии дополнительной боевой единицы – той же Цыбутович, центральной вообще-то защитницы. «Русенгорд», в свою очередь, сделал то, что не удалось в первой половине, – завершил тайм голом. Свою норму выполнила Миттаг, в дополнительное время переправившая мяч в ворота с близкого расстояния. Справедливости ради, были у шведок и другие возможности увеличить счет, но отлично играла Шульга, в частности, отразившая еще один удар в упор от Марты.

Домашние 1:3 – фактически приговор для двухраундовых дуэлей. Но если о турнирных перспективах «десантницы» могут забыть, то сверхзадачи выполнены: город получил высококлассный зрелищный матч, настоящий футбольный праздник, а сами девушки в противостоянии с элитным соперником сохранили честь и достоинство.

Более того, главный тренер шведского клуба Маркус Тилли после матча признался, что взял бы к себе Людмилу Пекур – украинская полузащитница покорила его работой с мячом и видением поля. Специалист также заверил: практически обеспечив себе место в 1/8 финала, команда в ответном матче не будет делать поблажек сопернику. Но и Цыбутович пообещала, что рязанки в Швеции постараются доказать – они не хуже «женского "Реала"».

P.S. Доказывать, возможно, придется без Елены Тереховой. В концовке она не смогла подняться с газона после очередного единоборства. За пределы поля ее, не дожидаясь носилок, на руках вынес врач. Потом футболистка дохромала до выхода, но, по словам Климашина, у нее повреждены и колено, и голеностоп. Серьезность травм и сроки восстановления на момент пресс-конференции известны не были.

Антон Насонов

© RZN.info

Загрузка комментариев...

Будет ли ваша профессия востребована в цифровой век?

Окончание опроса: 20.12.2017