Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

10:55, 19 марта 2014 2842

Рязань превратилась в мой второй город и может стать первым – призер Олимпиады Черноусов на встрече с детьми

Рязань превратилась в мой второй город и может стать первым – призер Олимпиады Черноусов на встрече с детьми

Фото: © RZN.info / Антон Насонов

Рязань стала вторым родным городом для олимпийского призера Сочи Ильи Черноусова, родившегося в Новосибирске. Об этом он сам заявил на встрече с местной спортивной общественностью во вторник, 18 марта. «Я не знаю, что будет в будущем. Все может быть, может, будет и первым», – добавил лыжник с улыбкой.

При этом Черноусов, выступающий за Рязанскую область с 2012 года, признал, что в ее столице из-за плотного графика подготовки бывает не так часто, как хотел бы. «Но с первого моего посещения у меня остались очень приятные впечатления», – подчеркнул он, уточнив, что имеет в виду и сам город, и его атмосферу, и то, что «рядом с Москвой – и люди совершенно другие». По мнению спортсмена, на его успешном выступлении в Сочи сказалась и поддержка горожан, которые его «сразу приняли хорошо», помогали и поддерживали.

Еще одна участница Игр Наталья Матвеева, ставшая рязанкой одновременно с Черноусовым, рассказала, что и ей город очень понравился с первого визита. Коренная москвичка призналась, что не любит шумные города и Рязань зацепила ее тишиной и спокойствием, а также доброжелательными людьми.

Оба лыжника посетовали, что за два года так и не изучили город. Главными достопримечательностями для них пока остаются Центр спортивной подготовки, к которому они приписаны, и музей истории молодежного движения, где проходила встреча, сказал Черноусов. «И пробки», – добавила Матвеева. Новосибирский рязанец при этом заверил, что уже поставил себе цель выкроить время и посетить все главные места города и окрестностей.

О впечатлениях от «нового дома» спортсменов просили рассказать дети. Они составили большинство участников встречи: в музей пришли и обычные школьники, и воспитанники лыжной ДЮСШ «Вымпел». Не упустили шанс посмотреть на олимпийцев и действующие рязанские спортсмены, ветераны, тренеры, функционеры, журналисты. Спрашивали каждый о своем: ученик – о любимых книгах, мастер спорта – о психологической подготовке к сочинским стартам, корреспондент RZN.info – о слухах о швейцарском гражданстве.

Гости отвечали на все вопросы, даже повторяющиеся, и много шутили – особенно Черноусов. Один раз он, правда, оговорился, что принципиально не рассказывает на людях о личной жизни. Так реагировать ему пришлось на провокационный вопрос, как ни странно, не пытливых репортеров, а школьника: тот поинтересовался у лыжника, каким видом спорта занимается его любимая девушка. После корректной, но твердой отповеди Черноусов добавил, что эту информацию можно найти в интернете. Действительно, все СМИ пишут об отношениях россиянина со швейцарской биатлонисткой Селиной Гаспарин.

Больше отказов не было, хотя несколько раз спортсменам пришлось честно отвечать: «Не помню». К примеру, Илья Черноусов не смог припомнить, когда завоевал свою первую медаль и кому первому позвонил после олимпийской бронзы. Он объяснил, что на три недели в Сочи отключил телефон – и когда включил, на него обрушился вал сообщений. Наталья Матвеева заметила, что поступила точно так же, чтобы не отвлекаться от подготовки. Но на вопрос о поддержке семьи во время Олимпиады рассказала, что с ней был муж. «На время Игр вся страна стала одной семьей», – добавил Черноусов.

Илья вообще не жалел слов благодарности в адрес болельщиков, без которых, по его убеждению, спорт невозможен. «Иногда мне кажется, что я потратил меньше эмоций», – признался призер королевской 50-километровой гонки. Говоря о полностью российском подиуме марафона, Черноусов высказал мнение, что это был «наш день», в который совпали все необходимые факторы. Он также рассказал, что не сразу осознал сделанное в этой гонке – «единственной достойной награждения на церемонии закрытия».

Стоя на пьедестале, лыжник, увы, не видел зрителей – весь свет был направлен на него самого с Александром Легковым и Максимом Вылегжаниным. Возможно, оттого он так усердно благодарил всех болельщиков на встрече.

Выразил Черноусов свою признательность и волонтерам, подчеркнув: вся непередаваемая атмосфера на сочинских аренах – дело их рук, как и высочайший уровень организации. А Наталья Матвеева отметила их отзывчивость: по ее словам, иностранные участники Олимпиады также подтвердили, что до России с таким не сталкивались. Илью же родные волонтеры поразили еще и компетентностью – особенно на фоне их заграничных коллег. Он рассказал, что как-то услышал разговор двух канадцев, работавших в лыжно-биатлонной деревне, и понял, что те ничего не смыслят в этих видах спорта. Так, один из собеседников назвал подарившего ему значок Уле-Эйнара Бьерндалена «каким-то норвежцем» и очень удивился, узнав о восьми золотых олимпийских медалях скандинава. Российские же волонтеры, по словам Черноусова, в том же биатлоне назовут больше фамилий, чем он сам.

Рассказами об Олимпиаде беседа, учитывая аудиторию, конечно, не ограничилась. Например, первым стал уже упоминавшийся вопрос о книгах. Наталья Матвеева рассказала, что в последнее время штудирует школьную программу, на которую в ученические годы не было времени из-за сборов и тренировок. Илья Черноусов, в свою очередь, сосредоточился на профессиональной литературе: позже он расскажет, что отводит себе на лыжне еще один-два олимпийских цикла.

Спросили гостей и о хобби. Наталья с удовольствием поведала о сохранившемся с детства увлечении рыбалкой. Она и сейчас порой берет на сборы спиннинг и уже пообещала организовать рыбалку знакомым лыжникам-паралимпийцам, с которыми тесно общается не первый год.

Большую часть встречи остававшийся в тени персональный рязанский тренер обоих гонщиков Сергей Пирогов, как человек более старшего поколения, предпочитает сбор грибов, баню и ту же рыбалку. Услышав о первом хобби наставника, Илья не преминул продемонстрировать свои знания о Рязани – вспомнил уже увековеченную в памятнике «грибную» поговорку. Сам же он, имея в графике минимум свободного времени, старается посвящать свободные минуты сну.

Еще одной темой стала жизнь до и после спорта. Первой, как выяснилось, у обоих практически не было. Черноусов встал на лыжи где-то в два-три года, однако первой секцией для него стала гимнастическая. А у дочери двух чемпионов СССР Матвеевой выбора не было изначально, хотя она успела позаниматься и той же гимнастикой, и каратэ, и командными видами. На вопрос о планах на жизнь по завершении карьеры Наталья ответила, что кроме лыжных гонок – и тоже по наследству – тесно связана еще и с правоохранительными органами. «Она уже и жезл купила», – то ли пошутил, то ли напомнил офицеру полиции Матвеевой Илья Черноусов. Сам он о постспортивном будущем пока даже не задумывается, но уверен, что когда придет пора, примет правильное решение.

Фото: © RZN.info / Антон Насонов

© RZN.info

Загрузка комментариев...

Где вы проводите летний отпуск?

Окончание опроса: 27.07.2018