Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

11:41, 8 августа 2014 2306

Десять килограммов счастья. «Рязань-ВДВ» спустя 16 лет завоевала Кубок России. Репортаж

Десять килограммов счастья. «Рязань-ВДВ» спустя 16 лет завоевала Кубок России. Репортаж

​Выделенный клубом автобус с болельщиками и журналистами опоздал: мы оказались на столичном стадионе «Спартаковец» имени старшего из братьев Старостиных Николая ближе к перерыву. Причина банальна, как истина о том, что в кубковом финале фаворитов нет, мяч круглый, а ворота прямоугольные, – пробки.

В остальном ехали без приключений, если не относить к таковым не самую долгую остановку на одном из подмосковных постов ДПС. Впрочем, сидевшие через проход от меня мужчины остались недовольны и этим. В дороге они включали неофициальный гимн ВДВ – «Расплескалась синева». В другой момент достали флаг, однако не десантный – внутренних войск. Сказали, что в случае победы подарят его футболисткам. Вопрос, что с ним будет в случае поражения, проигнорировали, то ли не услышав, то ли давая понять, что такой сценарий не рассматривают.

Свободные места в салоне были – но лишь несколько. Помимо активных болельщиков, которые почему-то не дают о себе знать на домашних матчах, ехали несколько футболисток дублирующего состава. Тоже, наверное, перенимать победный, а не какой-то другой опыт. Кто-то зашел в интернет, и салон взорвался аплодисментами – 1:0.

Автобус с болельщиками и журналистами опоздал, подтвердив известную гипотезу: чем ближе к месту учебы или работы живет человек, тем менее он пунктуален. Поклонники «Кубаночки» к тому моменту уже заняли места на центральной трибуне и наладили поддержку своей команды. Впрочем, рязанцы, расположившись по соседству, сходу «бросились в бой» и не умолкали до финального свистка, перекрикивая оппонентов. На табло к первой «десантной» кричалке горело уже 2:0. Голом зрителей встретила Людмила Пекур, удвоившая преимущество «десантниц» после точного удара Елены Тереховой 15 минутами ранее.

Как выяснилось в перерыве, у «Рязани-ВДВ», похоже, владевшей ощутимым преимуществом, были и другие моменты. Елена Данилова не использовала выход один на один: метров с трех пробила так, что голкипер Виктория Носенко смогла отразить удар. Ольге Петровой не мешала и она, но «десантница» попала в штангу пустых ворот.

Свободные места в салоне были – но лишь несколько

Эти рассказы вселили тревогу: налицо была проблема реализации, преследующая команду с начала сезона. А за это могло последовать наказание, тем более что кубковый финал для «Рязани-ВДВ» и так не самое легкое испытание. Клуб является совладельцем российского рекорда по проигранным решающим матчам. И если воронежская «Энергия», которая также четырежды уступала в финалах, при этом семь раз завоевывала трофей, то у «десантниц» была только одна успешная попытка. Она датирована 1998 годом, да к тому же имеет некоторый неспортивный оттенок: проиграв в первом финальном матче «Энергии» 1:3, во втором рязанские футболистки получили техническую победу без борьбы. Так что в четверг у команды был шанс впервые взять кубок именно на поле. Но она продолжила разбазаривать моменты…

В перерыве на уютный стадион с визуально очень маленьким полем прибыл президент Российского футбольного союза Николай Толстых. Подумалось, он, как и пассажиры автобуса, голов уже не увидит. Логика финала подсказывала, что «десантницы» должны, получив комфортное преимущество, сосредоточиться на обороне и, пожалуй, отстоять его. Но оказалось, что тренер Константин Климашин дал подопечным другую установку: да, в защите построже, но ловите вынужденного раскрываться соперника на контратаках.

И рязанки начали ловить. Толстых, наверное, еще не успел поздороваться со всеми обитателями вип-ложи, а Петрова, получив мяч на правом фланге, перебросила далеко вышедшую Носенко. Через пять минут оборона «Кубаночки» провалилась вновь, и на этот раз Данилова выиграла дуэль у голкипера. А еще через четыре Елена ударом головой оформила дубль и самый настоящий разгром – 5:0 на 62-й минуте. После игры она вместе с золотой медалью получит приз лучшей футболистке в составе «Рязани-ВДВ», а потом признается журналистам, что не ожидала этой награды. «Это был не лучший мой матч. Да, забила два мяча, но упустила несколько моментов. Своей игрой недовольна», – объяснит Данилова.

Но это будет позже, а пока командам предстояло играть еще полчаса, хотя итог был очевиден и не только «десантницы, но, надо полагать, и их соперницы хотели, чтобы все закончилось побыстрее. «Кубаночка» окончательно расклеилась: если при 0:3 и 0:4 краснодарские футболистки еще создавали какие-то моменты, то после пятого мяча руки у них опустились. Климашин коротал время многочисленными заменами, подчас почти произвольными. Так, крайняя защитница Ольга Басанская вышла вместо центрфорварда Даниловой, чье место заняла миниатюрная подруга и тезка Терехова, Басанская же отправилась на фланг полузащиты. Нашлось место на поле и новичку Асе Туриевой, и футболистке молодежной сборной Анне Беломытцевой.

Как «десантницы» умеют праздновать, они показали еще по ходу матча: после четвертого мяча выстроились полукругом – и дружно упали, когда вратарь Вероника Шульга бросила в них невидимую гранату

Наконец финальный свисток прозвучал. 5:0 – тоже рекорд финалов, несравнимо более приятный. Но важнее была сама победа. Как «десантницы» умеют праздновать, они показали еще по ходу матча: после четвертого мяча выстроились полукругом – и дружно упали, когда вратарь Вероника Шульга бросила в них невидимую гранату. После игры было уже не до сценок: пришло время простой безудержной радости. Будут ли хрупкие девушки соблюдать традицию и качать главного тренера? Конечно! Затем было рукопожатие с подавленными соперницами, получение медалей – а их вместе с Толстых вручали рязанский министр спорта Татьяна Пыжонкова и краснодарский вице-губернатор – и вот он кубок в руках капитана Ксении Цыбутович. Фото на память, золотое конфетти, непременная We are the Champions, забег с трофеем к трибуне… Футболистки через сетку бросали болельщикам полученные от организаторов букеты – и мужчины ловили их проворнее, чем девушки на свадьбе.

Поздравления, объятья, снимки с трофеем. Кубок из рук в руки передавали крайне осторожно, и не только потому что ценный, но и потому что тяжелый. Цыбутович еще до церемонии услышала: «Будь осторожнее. Десять килограмм». Тяжелый. Но путь к нему, занявший 16 лет, был еще тяжелее – и он наконец пройден.

Антон Насонов

Фото: © RZN.info / Антон Насонов

© RZN.info

Загрузка комментариев...

Как часто вы употребляете алкоголь?

Окончание опроса: 21.10.2017