Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

9:17, 1 сентября 2014 2331

Рязанские футболисты прошли в кубке команду из ФНЛ. Репортаж

Рязанские футболисты прошли в кубке команду из ФНЛ. Репортаж

Фото: © RZN.info / Антон Насонов

Рязанские футболисты второй год подряд в дополнительное время выбили из Кубка России представителя ФНЛ, чтобы показать болельщикам команду элиты. В прошлый раз их жертвой стало московское «Торпедо», на этот раз – «Динамо» из Санкт-Петербурга: воскресный матч 1/32 финала завершился минимальной победой, которую принес гол на 116-й минуте.

Фактический класс соперников разнился не так сильно, как это предполагала вывеска «второй эшелон против третьего». На одной половине была вторая команда самой сильной в дивизионе зоны «Центр», не проигравшая ни разу за все лето, на другой – аутсайдер ФНЛ, который не побеждал ни в этом сезоне в первенстве, ни когда-либо вообще в кубковых матчах. К тому же динамовцы приехали без лидеров, вместо них выпустив на поле резервистов. Расстановку приоритетов между соревнованиями клубу диктовала турнирная таблица. А стимул «привезти команду Премьер-лиги», для Рязани, очевидно, гораздо более актуален, чем для Санкт-Петербурга.

Это подтвердили и сами горожане, прилично заполнившие обе трибуны «Спартака». Болельщики были активны, на протяжении всего матча устраивали переклички, в которых участвовали даже мальчики, подающие мячи. После месячной паузы вновь заполнился фанатский сектор, там расположились несколько десятков молодых людей. В руках у них были и новенькие синие шарфы, и устаревшие красные, а заводящий и вовсе принес «розу» ФК «Рязань», существовавшего до переименования в «Звезду». Олдскул чувствовался не только в экипировке, но и в кричалках, среди которых было непривычно и неприлично много оскорблений в адрес противников. Заступиться за тех было практически некому: питерский десант не насчитывал и десятка болельщиков.

Олдскул чувствовался не только в экипировке, но и в кричалках

Подгоняемые трибунами рязанские футболисты действовали первым номером. В нападении они старались быть разными, использовали и перепас, и забросы из глубины, и диагональные переводы, расшатывавшие оборону «Динамо». Большой неожиданностью для бело-голубых каждый раз становились атаки хозяев правым флангом, куда в пару к активному Артуру Шахназарову часто смещался главный диспетчер команды Эльбрус Танделов. Угрозы воротам Сергея Панова оттуда приходили регулярно. В одном из эпизодов обязан был открывать счет Никита Жданкин: после очередного быстрого прорыва партнеров по краю ему оставалось лишь подставить ногу под прострел, но он из центра штрафной отправил мяч выше. Ударом над перекладиной завершил очень симпатичную комбинацию Саргис Авакян, пришедший на запах жареного с противоположного фланга.

Традиционно таили опасность и многочисленные стандарты ФК «Рязань» – а гости не стеснялись нарушать правила. После одного из навесов Танделова мяч чудом разминулся с Андреем Ширяевым, а розыгрыш углового ближе к перерыву мог завершать голом Кирилл Воронщиков. Увы, из перспективной позиции он пробил мимо – и тут же уступил место на поле Азамату Гонежукову.

Сказать, что «Динамо» не выходило со своей половины поля, было нельзя. Питерцы не собирались играть на поражение и пытались по мере сил отвечать атакой на атаку. В одном из эпизодов неплохо пробил Ризван Умаров: Виталий Яковлев сложился и в намертво взял пущенный низом мяч. Сорвав заслуженные аплодисменты, позже голкипер начудил. Динамовцы после очередного углового вынесли мяч куда подальше, но Яковлев зачем-то побежал за ним к боковой линии и там, похоже, попытался отыграться о набегавшего соперника. Однако от того мяч отскочил не за пределы поля, а к партнеру, который тут же попытался поразить пустые ворота – на счастье капитана хозяев, чуть неточно. На этом рязанцы не успокоились и подарили бело-голубым еще один шанс, «обрезавшись» на своей половине. Максим Рогов, не входя в штрафную, пробил рядом с правой девяткой.

Традиционно таили опасность и многочисленные стандарты ФК «Рязань» – а гости не стеснялись нарушать правила

В целом, первый тайм завершился с ощущением назревающего гола. Только непонятно, в какие ворота: то ли хозяева наконец переведут количество моментов в качество, то ли в соответствии с главным футбольным законом забьют гости.

В перерыве рязанские футболисты сдали лицензии на отстрел воробьев и поправили прицел. Как следствие, после пары разминочных ударов Панову пришлось вступить в игру по-настоящему: Шахназаров метил в ближнюю «девятку», но вратарь спас динамовцев. Вскоре Авакян опасно пробил головой – голкипер среагировал и выудил мяч из-под перекладины. Последовал угловой, подача на дальнюю штангу, и Вячеслав Данилин непостижимым образом промахнулся со сверхмалого расстояния.

Но в основном атаки хозяев завершались не ударами, а, как и в первом тайме, потерями из-за недопонимания: пас делался в одном направлении, адресат бежал в другом. Иногда партнеры, напротив, мешали друг другу, порой неуклюже пролетали мимо или падали. Временами казалось, что рязанцы играют вместе не одиннадцатый, что, конечно, тоже не очень много, а первый матч.

Постепенно игра успокоилась – в плане остроты действий футболистов, а не напряжения на поле. Соперники продолжали нарушать правила, спорить друг с другом и с арбитром, хотя до прямых стычек дело все же не дошло. Чем ближе к концу основного времени, тем больше мячом владели игроки «Динамо». Возможно, сказывалась усталость хозяев, проводивших седьмой мяч за месяц. Впрочем, у бело-голубых ноги сводило даже чаще. Последний шанс не доводить дело до овертайма упустил Данилин. Его вывели на ударную позицию на полукруге штрафной, но замечтавшийся о высоком мяч просвистел над перекладиной.

В основном атаки хозяев завершались не ударами, а, как и в первом тайме, потерями из-за недопонимания

Футболисты честно отрабатывали поддержку болельщиков и свои не самые великие зарплаты (интересно, положены ли им сверхурочные за лишние полчаса игры?), поэтому силы к исходу основного времени их ожидаемо покинули. Морально-волевые качества окончательно вытеснили мастерство с верхней строчки в списке определяющих факторов.

Первая дополнительная 15-минутка запомнилась разве что падением Шахназарова в штрафной. Защитник в борьбе с рязанцем помогал себе рукой, но арбитр Сергей Костевич, осенью отстраненный от работы в Премьер-лиге за фото в спартаковском колпаке, нарушения не усмотрел. Впоследствии повод для претензий к судейству появится и у «Динамо».

Решать исход матча уже после третьего перерыва мог Авакян, но после навеса Шахназарова головой ударил выше. Через несколько минут адресант показал, как надо действовать на втором этаже. После подачи слева он скинул мяч Жданкину, и тот с острого угла пробил в ближнюю «шестерку»: мяч попал в штангу, отскочил в голкипера и от него закалится за линию – 1:0. В начале голевой атаки мяч угодил в руку одному из рязанцев, на что после мачта и обратил внимание наставник «Динамо» Виктор Демидов.

Минимальное преимущество хозяева сохранили довольно уверенно. Самый опасный момент оставшихся минут остался на их счету: вышедший на замену Алексей Феколкин пробил чуть выше из-за пределов штрафной.

Минимальное преимущество хозяева сохранили довольно уверенно

Последние секунды прошли под дружное «Рязань!» всех оставшихся на стадионе болельщиков, а в начавшемся сразу после финального свистка скандировании «Мо-лод-цы!» утонул даже голос диктора.

Одним из трех тысяч зрителей был экс-хавбек рязанцев Резиуан Мирзов, для которого прошлогодняя игра с «Торпедо» завершилась переходом в стан москвичей. Вскоре он может приехать на «Спартак» уже в качестве футболиста. «Автозаводцы» являются одним из возможных соперников ФК «Рязань» в 1/16 финала наряду с другими новичками Премьер-лиги – «Мордовией», тульским «Арсеналом» и «Уфой». Жеребьевка пройдет 2 сентября, сам матч – 24 или 25 сентября.

Антон Насонов

Фото: © RZN.info / Антон Насонов

© RZN.info

Загрузка комментариев...

Кому бы вы отдали приз «Миссис интернет» конкурса «Мисс и Миссис Рязанская губерния – 2017» Фото участниц

Окончание опроса: 30.11.2017