Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

9:02, 25 сентября 2014 3761

В матче ФК «Рязань» и «Мордовии» переполненный стадион увидел развязку на последних секундах. Репортаж 1

В матче ФК «Рязань» и «Мордовии» переполненный стадион увидел развязку на последних секундах. Репортаж

Фото: © RZN.info / Антон Насонов

Рязанские футболисты вышли в основную сетку кубка страны всего в третий раз в истории, но при этом во второй раз подряд. Поэтому противостояние с «Мордовией» поначалу воспринималось в сравнении с прошлогодней игрой против «Кубани». Первым бросившимся в глаза отличием, не считая положения хозяев в первенстве, стало отношение к матчу элитного соперника, которое выражается, в первую очередь, в выборе футболистов. Если краснодарцы выставили смесь молодежи и иностранцев-резервистов, то саранская команда, самый турнирно благополучный из новичков Премьер-лиги, позволила себе выпустить боевой состав.

Юрий Семин, конечно, дал отдохнуть ряду лидеров, но и к услугам дублеров прибегать не стал. Из тех, кто вышел на поле в Рязани, в чемпионате не играли только Рустем Мухаметшин и Павел Игнатович, причем экс-нападающего «Зенита» и «Динамо» в пятницу только заявили, так что для него это был дебют в новом клубе. Нашлось место в старте и голкиперу Антону Коченкову, которого журналисты ввиду кризиса Игоря Акинфеева уже сватают в сборную, и знаковым фигурам мордовского футбола братьям Мухаметшиным, и самарской легенде Антону Бобру, и Алексею Иванову, который поиграл в «Анжи» с Роберто Карлосом и Самуэлем Это’О. Впрочем, главной звездой гостей все равно остался тренер. Именно к Палычу, одному из самых титулованных специалистов страны, бросились после матча за автографами болельщики.

К слову, интерес горожан к матчу был, пожалуй, главным сходством с прошлым годом. Как и тогда, кубок показал, что в Рязани, оказывается, любят футбол. В день игры купить билет было уже нельзя, несмотря на выпуск дополнительного тиража на стоячие места вдобавок к шеститысячному основному. В протокол же вошли именно шесть тысяч человек– при средней аудитории в первенстве в 800.

Были на трибунах и те, кому предстоит продолжить рязанскую кубковую осень. На глаза автору попались один из лидеров мини-футбольного «Элекса-Фаворита» Михаил Лушников, которому с командой в пятницу стартовать на домашнем этапе Кубка России, и несколько футболисток «Рязани-ВДВ», ожидающей дебюта в Лиге чемпионов. 8 октября «десантницы» на той же стадии 1/16 финала примут на ЦСК «женский "Реал"» под вывеской «Русенгорда» из Швеции. Приехал и торпедовец Юрий Кулешов, несколькими днями раньше забивший чудо-гол в молодежном первенстве. Полузащитнику близки обе команды: рязанец девять лет отдал главной команде области, а вместе с «Мордовией» выигрывал ФНЛ и дебютировал в Премьер-лиге, причем был не на последних ролях – дослужился до республиканского Ордена Славы.

Рязанские футболисты вышли в основную сетку кубка страны всего в третий раз в истории, но при этом во второй раз подряд

Вместе с несколькими коллегами по региональному правительству пришел губернатор Олег Ковалев. Объявление о соседстве с ним часть зрителей – как и год назад – встретила недовольным гулом, но на этот раз аплодисменты очевидно перевесили. Возможно, рейтинг главы региона за прошедшее время подрос или трибуны просто были «на позитиве»: сообщение диктора прозвучало уже при счете 1:0.

Да, как и во встрече с «Кубанью», рязанские футболисты забили первыми, только теперь в дебюте. На шестой минуте очередной шедевр сотворил Вячеслав Данилин, чей гол «Подолью» номинирован на звание лучшего в зоне «Центр» в августе (голосование, кстати, продолжается). Получив мяч от Александра Грушина на левом фланге метрах в тридцати от ворот, полузащитник по дуге пробил в дальнюю «девятку» – Коченков был бессилен.

Единственный в основном составе хозяев футболист с опытом игры в Премьер-лиге и в дальнейшем был главным источником опасности для «Мордовии»: еще бил издали, был адресатом навесов. Вообще, после гола саранская команда вопреки ожиданиям не «заперла» хозяев в штрафной: если у представителей и был перевес, то не очень значительный, к тому же какую-то остроту они создавали только при стандартных положениях. Рязанцы же охотно и более опасно атаковали – недаром с первых минут вышли три номинальных форварда, а воодушевившись успехом партнера, не боялись бить с любых дистанцией. В этом с переменным успехом упражнялась едва ли не половина команды.

Как и во встрече с «Кубанью», рязанские футболисты забили первыми, только теперь в дебюте

Особенно активен был правый фланг, где орудовал Артур Шахназаров. Его энергия не всегда шла в нужное русло – уже на первой минуте он получил желтую карточку за фол на черногорце Владимире Божовиче. Впрочем, и гости отнюдь не были образцом чистого футбольного искусства. Уже к середине тайма они наиграли на предупреждение просто по совокупности нарушений, но первый и последний «горчичник» гостям столичный арбитр Юрий Апонасенко показал только после перерыва – Бобру на 59-й минуте за срыв атаки.

Под конец тайма ФК «Рязань» должен был удваивать преимущество. Азамат Гонежуков и Кирилл Воронщиков разыграли симпатичную комбинацию, но Никита Жданкин, который и начал этот контрвыпад отбором у своих ворот, загубил его ударом в небеса из отличной позиции. А через полторы минуты «Мордовия» отыгралась. За вводом мяча из аута у левого углового флажка последовала подача в штрафную, мяч попал в Александра Фомина, а на отскоке первым оказался Руслан Мухаметшин, при помощи акробатики пробивший мимо Виталия Яковлева – 1:1 на 42-й минуте. Этот гол одновременно подтвердил едва ли не самую старую футбольную истину «не забиваешь ты – забивают тебе» и опасения, что хоть раз клуб Премьер-лиги да отличится, если не вследствие качественной игры, то за счет индивидуального мастерства.

Самым заметным эпизодом в оставшееся до конца тайма время стало хамство Коченкова. Голкипер зачем-то по-хоккейному силовым приемом уложил гораздо менее габаритного Воронщикова, который не собирался идти в стык, ногу не выставлял и а целом агрессии не проявлял.

После перерыва пошла игра, какую, в теории, следовало ждать с самого начала: более классная команда давила и не отходила от чужой штрафной, менее – демонстрировала огромное желание и недостаток мысли. Портило картину лишь то, что нарушали по-прежнему чаще представители элиты. Самым опасным моментом в этом отрезке был хлесткий удар из-за штрафной вышедшего на замену Евгения Луценко. Форвард в этом сезоне уже забивал «Торпедо» и «Уралу», но пробить Яковлева ему не удалось.

Развязка наступила в добавленное время. «Мордовия» заработала довольно спорный штрафной на правом фланге

У хозяев, как и в первом тайме, почти все атаки представляли собой забросы на Воронщикова, которому предлагалось убежать или перебороть двух центральных защитников. Нападающему один раз удалось первое, но, перебрасывая голкипера, он не попал в ворота. Не хватило точности и Шахназарову, которому сделал подарок Коченков, выбивший мяч прямо на ногу хавбеку. В целом, контратаки у рязанских футболистов не выходили. «Мордовия» также была не слишком изобретательна и территориальным преимуществом не пользовались. На какое-то время самым интересным на арене стала затяжная перекличка трибун «Вперед, Рязань!» И она потихоньку пошла. Отодвинула игру от своих ворот. Остроты по-прежнему было мало, но потенциально опасные стандарты, в отличие от первого тайма, исполняли уже хозяева.

Однако голевой момент возник у «Мордовии». Руслан Мухаметшин буквально расстреливал Яковлева из центра штрафной, но на этот раз лучший футболист команды прошлого сезона не дал себе переиграть. Однако через некоторое время голкипер неудачно сыграл на выходе, дав тому же Мухаметшину возможность в падении через себя пробить по пустым воротам. Партнера подстраховал капитан Олег Елисеев, вставший на пути мяча. ФК «Рязань» ответил угловым, после розыгрыша которого Грушин с лета пробил метров с 20 – Коченков в броске вытащил мяч из-под перекладины. На последних минутах хозяева наконец снова пошли вперед большими силами, а болельщики не дожидаясь свистка начали скандировать «Молодцы!» – заранее, будто предчувствовали исход.

Развязка наступила в добавленное время. Саранская команда заработала довольно спорный штрафной на правом фланге, Бобер подал, а двукратный чемпион России в составе ЦСКА Виктор Васин, арендованный «Мордовией» на этот сезон, головой отправил мяч в сетку. Едва хозяева начали с центра, судья дал финальный свисток. Клубы Премьер-лиги вышли вперед в противостоянии с рязанскими футболистами – две победы с разницей в один мяч при одном поражении по пенальти.

Антон Насонов

Фото: © RZN.info / Антон Насонов

© RZN.info

Загрузка комментариев...

Кому бы вы отдали приз «Миссис интернет» конкурса «Мисс и Миссис Рязанская губерния – 2017» Фото участниц

Окончание опроса: 30.11.2017